Развязка пивного путча

Полтавский до сих пор не проглотил обиду на Гаича

23 апреля 2008 в 16:28, просмотров: 327

Вчера стартовала финальная серия чемпионата России среди мужских команд. В борьбе за корону Российской империи сошлись столичное «Динамо» и одинцовская «Искра».

Впервые чемпионский титул будет разыгран не по итогам плей-офф, а в суперфинале, в котором встретятся команды, занявшие первое и второе места. Причем верхнюю строчку турнирной таблицы в «регулярке» заняла «Искра». Подмосковная команда в последний момент настигла динамовцев, лидировавших со старта первенства.

Обе команды возглавляют «гастарбайтеры»: у бело-голубых это итальянец Даниэле Баньоли, у «искровцев» – хорошо нам знакомый Зоран Гаич.

«Динамо» для Баньоли – первый иностранный клуб в карьере. За последние 13 лет с итальянскими командами он завоевал 30 титулов (в том числе пять раз побеждал в Кубке чемпионов, дважды в Кубке ЕКВ и Суперкубке Европы и один раз в Кубке кубков). Теперь замахнулся на российское достояние. Серб Гаич недавно командовал нашей сборной. Выиграл с ней европейское «серебро» и Евролигу, но провалился на мировом первенстве-2006. Тот опыт Зорану аукается и ныне.

Не сосчитать желающих свести счеты с Гаичем. Многим памятна история, когда серб отчислил из сборной динамовца Семена Полтавского, застукав того с бутылочкой пива. Потом, правда, во многом под нажимом федерации вернул нападающего в состав, даже назначил капитаном, но отношения между тренером и игроком все равно дали капитальную трещину. По крайней мере, сам Семен неоднократно подчеркивал – обида на Гаича у него осталась и вряд ли когда-нибудь забудется. Точат зуб на серба и другие «сборники». Поговаривают, что от его бессмысленных нагрузок «сломались» москвич Алексей Вербов (играет сейчас в «Искре»), Сергей Тетюхин, Сергей Баранов. Воспитаннику столичного волейбола Павлу Абрамову, также ныне играющему за Одинцово, и вовсе для эмоциональной разгрузки пришлось обратиться к психологу.

По мнению Гаича, российские игроки сильнейшие в мире. Только не хватает нашим молодцам тактической дисциплины. Нападение, защита, физические кондиции, индивидуальное мастерство – все они на разном уровне. Поэтому и громкие победы никак не придут.

Итальянец сие мнение разделяет. Под его руководством в Италии играли сильнейшие волейболисты постсоветского пространства, среди которых Дмитрий Фомин, Руслан Олихвер (ныне – генеральный менеджер мужской сборной России и московского «Динамо»), Роман Яковлев, Станислав Динейкин, Алексей Казаков. Все они для него сильные мастера. Но с другим менталитетом и нетрадиционными для Италии взглядами на волейбол. Да, россияне обладали выдающимися способностями. Однако Баньоли еще не встречал ни одного русского, который был бы хорошо подготовлен тактически, уделял бы большое внимание защите.

И «Динамо», и его соперник по финалу из Подмосковья, обладая хорошим подбором игроков, умудрились проиграть в нынешнем сезоне уже два турнира из трех, в которых участвуют: Кубок страны и евротурниры, «Динамо» – Лигу чемпионов, «Искра» – Кубок ЕКВ. Реабилитироваться перед болельщиками можно только одним способом – прийти первым к финишу чемпионата России.

Если сравнивать соперников по позициям, то связующие обеих команд примерно равны, диагональные «Динамо» (Семен Полтавский, Павел Круглов) посильнее, чем Йохан Шопс, Михаил Бекетов, в то время как доигровщики лучше у подмосковного клуба (Жиба против Матея Чернича). Жиба – настоящая звезда, но его козыри видны при хорошо поставленной командной игре. Если у партнеров бразильца не идет прием, то в одиночку нападающий не сможет спасти матч. В отличие от Полтавского, который способен «вытащить» команду на себе.

За «Искру» – преимущество своей площадки. В помощь «Динамо» – сыгранность. Только подумайте: восемь игроков столичного клуба прошли вместе путь по маршруту: «Луч»–«Динамо»–национальная сборная.

Статистика личных встреч соперников в сезоне тоже в пользу москвичей: подмосковная команда не обыгрывала динамовцев пять лет! В нынешнем сезоне «Искра» не изменила традиции.

Гаич считает своим козырем знание русского: по его мнению, человеку, не владеющему хорошо языком, очень трудно быть тренером. Взаимоотношения итальянца с «великим и могучим» пока натянутые. Зато для Благи, супруги Баньоли, русский почти родной. Родилась она в Грозном, ее мама – русская, отец родом из Болгарии. В России у нее по-прежнему много родственников. Их так хочется порадовать победой – и отдать должок стране, в которой появилась на свет. Пусть и «выплатами» мужа.



    Партнеры