Алена КАРТАШОВА: СО СВОИМ ВЕСОМ НЕ ДРУЖУ

На прошедшем недавно в финском Тампере чемпионате Европы по спортивной борьбе одной из главных героинь стала москвичка Алена Карташова, завоевавшая «золото» в весовой категории до 63 кг.

23 апреля 2008 в 16:26, просмотров: 357

Алена – заслуженный мастер спорта, чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы, в августе она поедет на свою вторую Олимпиаду.

– Алена, как вы оказались в столь необычном для девушки виде спорта?

– В детстве я перепробовала многое. Занималась клубными танцами, в школе – карате. Но тренера забрали в армию, и встал вопрос переметнуться на что-то иное. Очень вовремя подоспели подруги, которые и предложили заняться борьбой. Так все и началось.

– Как к вашему новому увлечению отнеслись родители?

– Как ни странно, с большим пониманием. Родители у меня спортивные люди. Сами чем только не занимались в молодости. Когда подруги, что привели меня в борьбу, ушли, я хотела последовать за ними, но мама удержала. Наверное, единственный человек из близких, кто не приемлет моей работы, – это бабушка. Она постоянно уговаривает меня бросить борьбу и заняться чем-то более мирным.

– Когда пришло осознание того, что борьба – это всерьез и надолго?

– Поначалу я относилась к тренировкам и соревнованиям, как к очередному развлечению. И только после того, как тренер Томас Самуилович (Барба. – Прим. ред.) предложил мне переехать в Москву и тренироваться у него, в голове что-то щелкнуло. Сейчас я отношусь к борьбе в зависимости от настроения. Если хорошее, то как к хобби, если не очень – как к работе. Хотя чаще все-таки второе.

– Послужной список у вас впечатляющий. А какая из побед самая дорогая?

– Особняком, конечно, стоит моя первая победа на серьезном взрослом уровне – это «золото» чемпионата мира 2002 года. Ну а самая тяжелая и дорогая – на прошедшем недавно чемпионате Европы в Финляндии. Я выступала после травмы, к тому же испытывала огромное давление – для завоевания олимпийской лицензии даже «серебра» было бы недостаточно. Здорово, что все сложилось удачно!

– Мыслями, наверное, уже на Олимпиаде?

– Не совсем. Впереди еще серьезная подготовка. В июне предстоит чемпионат России в Улан-Удэ. Интересно, что за все время я только однажды становилась чемпионкой страны. Со своими бороться мне не интересно.

– Кто будет вашими главными соперницами в Пекине?

– Однозначно японки. Они сейчас явные лидеры в мировой женской борьбе. Превосходят нас в скорости, резкости, технике. Но бороться с ними вполне по силам. Как и с хозяйками будущей Олимпиады – китаянками. Им, конечно, будет проще – родной ковер, родной климат. Хотя это как посмотреть. Все ведь от человека зависит – на кого-то родные стены давят.

– Ни для кого не секрет, что девушки часто проводят спарринги с борцами-мужчинами. Поделитесь впечатлениями.

– Спаррингами это назвать сложно. Скорее тренируемся вместе. Парни никогда не будут выкладываться полностью, когда борются с девушками. Зато для нас, дам, это отличная школа. Ребятам я могу и по шее спокойно «въехать», особо не церемонясь, и потолкаться с ними одно удовольствие!

– Для мужчин-борцов сломанные уши – знак принадлежности к клану избранных. Как с этим обстоят дела у женщин?

– Да-да, рассказывают даже, что в былые времена ребята сами себе уши ломали, если не посчастливилось заработать повреждение на соревнованиях (смеется). У женщин все индивидуально. Кому-то, может, и нравится, но «пельмени» (сломанные уши на борцовском сленге. – Прим. ред.) уж точно не по мне! Не эстетично это.

– Кстати, насчет эстетики. Макияж, маникюр и женская борьба совместимы?

– Ограничений по прическе не существует. Если кому нравятся длинные волосы – пожалуйста. А вот на длинные ногти – табу. Да и макияж не для борцовского ковра – потечет же все.

– Есть ли принципиальные отличия между женской и мужской борьбой?

– Разве что в эмоциях: в женской борьбе больше страсти. Но все это остается на ковре. За его пределами нормальные человеческие отношения. Бывает, и дружим, но только не с девочками из своей весовой категории. Соперница есть соперница, по-другому смотреть на нее сложно.

– Помимо борьбы, что вас еще занимает в жизни?

– Честно говоря, сил и времени на что-то другое остается не так уж много. У меня один выходной в неделю. Обычно провожу его дома в привычных женских заботах – стирка, уборка, готовка. Учусь в аспирантуре МГПУ на факультете физической культуры. Поначалу было тяжело – никто ведь поблажек не делал. После победы на чемпионате мира стали относиться иначе, идти навстречу. Не так давно ходила на баскетбольный матч сборной университета. Очень понравилось! Из профессионального спорта слежу разве что за борцами-классиками, так как тренируемся с ребятами в одном зале.

Томас БАРБА,
личный тренер Алены Карташовой:

– С Аленой я работаю уже восемь лет. Впервые обратил на нее внимание на сборе молодежной команды России, проходившем в Москве перед первенством мира. Сразу, что бросилось в глаза: ее агрессивность, в хорошем смысле этого слова. Ведь характер – главное, что может быть у спортсмена, остальное приложится. Тогда мне пришлось за нее побороться. Руководство сборной видело на месте Карташовой другую девочку. Алена на чемпионат мира, в итоге, поехала. И тут же завоевала серебряную медаль. После чего я стал ее личным тренером – и до сих пор им являюсь.

////////// ВИЗИТКА //////////

Алена КАРТАШОВА родилась 23 января 1982 года. Заслуженный мастер спорта (борьба). Выступает за ЦСКА. Чемпионка мира (2002). Трехкратная чемпионка Европы (2004, 2006, 2008), пятикратная победительница международного турнира Гран-при «Иван Ярыгин».



Партнеры