Новости

23 апреля 2008 в 16:10, просмотров: 1334

СУВОРОВКИ, ШАГОМ МАРШ!


Президент России Владимир Путин подписал распоряжение, разрешающее несовершеннолетним девушкам обучаться в суворовских военных училищах и кадетских корпусах, сообщает пресс-служба Кремля. Изменение вносится в распоряжение Президента России от 3 апреля 1995 года №155-рп: из его текста исключаются слова “мужского пола”, что предоставит право несовершеннолетним гражданам женского пола обучаться в суворовских военных, нахимовских военно-морских, военно-музыкальных училищах и кадетских корпусах (морских кадетских, музыкальных кадетских корпусах). Это изменение позволит повысить социальную защищенность военнослужащих и членов их семей в части, касающейся воспитания и обучения дочерей военнослужащих, потерявших родителей, а также дочерей военнослужащих, проходивших или проходящих военную службу в отдаленных гарнизонах.
ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК В РЕГИОНАХ ПРОЗВЕНИТ РАНЬШЕ

Во многих российских регионах последний звонок пройдет не в конце мая, а на неделю-две раньше (сроки определяют местные органы управления образованием). Связано это с тем, что первое испытание в рамках Единого госэкзамена (его предстоит пройти тем выпускникам, кто выбрал иностранный язык) в стране запланировано на 16 мая.

Между тем в Москве экзамены по инязу будут проводить в традиционной форме. Поэтому, как считают в Департаменте образования Москвы, последний звонок переносить смысла нет. Он пройдет в субботу, 24 мая (традиционная дата последнего звонка — 25 мая — в этом году приходится на воскресенье).

“УЧИТЕ СНАЧАЛА ЭСТОНСКИЙ, А ПОТОМ ДЕТЕЙ!”


12 учителям одной из русскоязычных гимназий в Эстонии выписан штраф за “недостаточное знание эстонского языка”. Еще 8 педагогов получили предписание “расширить свои познания” в области государственного языка и сдать экзамен не позднее апреля 2009 года.

По словам председателя Языковой инспекции Лехо Класера, сами педагоги ссылаются на загруженность на работе, нехватку времени, возрастные проблемы и отсутствие постоянной практики. Однако ни одному из педагогов не был выписан максимальный штраф, предусмотренный законодательством Эстонии, — 6000 крон (385 евро).



    Партнеры