ЕГЭ вместо уроков

Выпускники школ будут учиться на месяц меньше

23 апреля 2008 в 16:08, просмотров: 673

Как стало известно “МК”, продолжительность обучения в 11-м классе вскоре сократится. Не исключено, что с 2009 года школьники будут заканчивать учебу уже в апреле, а май вместе с июнем станет экзаменационным месяцем.

Переход ЕГЭ в штатный режим с будущего года ставит перед образованием проблемы, требующие решения уже сейчас. В противном случае единый госэкзамен не впишется в жизнь, дают понять в Рособрнадзоре.

Прежде всего в 11-х классах придется на целый месяц укоротить учебный год. Чтобы составить общероссийский график сдачи ЕГЭ по одиннадцати предметам, да еще с резервными днями, потребуется существенный временной промежуток — иначе между экзаменами не останется интервалов. “А они обязательно должны быть”, — подчеркивает начальник управления контроля оценки и качества образования Валентин Шаулин. Восполнить нехватку времени в Рособрнадзоре предлагают за счет сокращения продолжительности учебного года: сэкономленных дней как раз будет достаточно, чтобы позволить выпускникам перевести дух перед каждым экзаменом, уверяют чиновники.

Второе новшество существенно сократит время выбора предметов для сдачи ЕГЭ. Сейчас одиннадцатиклассники должны определиться с предметами по выбору до 23 апреля. Однако с будущего года им придется сделать это до середины февраля. И это, по мнению Шаулина, логично: “Вузы будут определять перечень вступительных экзаменов к 1 февраля, а значит, уже с этого времени выпускники школ будут твердо знать, какие предметы им понадобятся — тем более что теперь их перечень становится единым для каждой специальности и группы подготовки”.

Третье основополагающее решение изменит порядок выдачи аттестатов о среднем образовании. С 2009 года перестанет действовать принцип “+ 1 балл”, до сих пор позволявший выставить итоговую “тройку” даже завалившим ЕГЭ по математике и по русскому языку. А если учесть, что по одной лишь математике “двойку” получает каждый пятый выпускник, то можно не сомневаться: едва это произойдет, без аттестатов останется половина одиннадцатиклассников. Во многих странах это обычная практика. Однако российское общество иначе как национальной катастрофой такую ситуацию не сочтет. А это значит, что ее как-то надо разруливать.

До сих пор Рособрнадзор предлагал три выхода из тупика: узаконить окончание школы без аттестата, выдавать аттестаты без вкладыша с оценками либо сохранить вкладыши, но проставлять туда “двойки”. Однако в последнее время появилась новая идея — снизить “порог двоек” для аттестата. Если сейчас егэшный “неуд” “весит” от 0 до 20 баллов, что в школе, что в средненьком вузе, то с будущего года эти значения могут развести. Например, для “тройки” в аттестате будет достаточно 15 баллов, но для поступления в вуз “тройка” будет начинаться с 30 баллов, не исключает Шаулин.

Окончательное решение пока не принято: в Рособрнадзоре готовы рассмотреть по всем этим позициям “предложения с мест”. Однако принимать их будут только до начала лета. К концу июля, по словам чиновников, новые правила выдачи аттестатов о среднем образовании должны обрести окончательный вид.



Партнеры