У генералов проблемы с РОСТО

Военные и общественники не поделили чужие деньги

24 апреля 2008 в 18:45, просмотров: 1288

Скандалом ознаменовалось в четверг заседание Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей. Невинный с виду вопрос о ситуации вокруг Российской оборонной спортивно-технической организации вскрыл конфликт военного ведомства и РОСТО, суть которого — кто будет управлять гигантскими денежными потоками.

Конфликт Минобороны и РОСТО особенно обострился в конце прошлого года, когда в оборонной организации сменилось руководство. Ранее должность председателя РОСТО была всегда креатурой Минобороны — туда назначали только “своих”. Однако два последних министерских кандидата кончили плохо. Один — на скамье подсудимых. Другой ушел сам, но после проверки прокуратуры, которая сулила крупные неприятности. После этого РОСТО прокатила “варяга” из Минобороны и выбрала своего — генерала Юрия Камышанова. Минобороны квалифицировало это как бунт и стало прессовать новое руководство. Тут же возник вопрос об общественном статусе РОСТО (он вяло муссировался начиная с 2006 года). Военные потребовали, чтобы она стала общественно-государственной, что дало бы возможность военным полностью ее контролировать, хотя доля финансирования этой организации по линии Минобороны составляет 10%.

В РОСТО сопротивлялись и на прошедшем в марте съезде высказались за сохранение общественного статуса. По словам Камышанова, начиная с советских времен этот статус не мешал им заниматься подготовкой специалистов для армии.

Но, выступая на заседании комиссии ОП, замначальника Генштаба Василий Смирнов сказал, что РОСТО плохо готовит военных специалистов и в этом вопросе “полагаться на сегодняшнее руководство — это безумие”. Он заявил, что “главное — управлять денежными потоками, которые направляет государство в финансирование РОСТО”. То, как это делается сейчас, “нас, государство, не устраивает”, и сказал, что Минобороны в регионах создаст альтернативную структуру, куда и будет направлять деньги на подготовку специалистов.

И военные уже начали действовать. Недавно Генштаб отправил губернаторам шифрограмму, где, несмотря на весеннюю призывную кампанию, нет ни слова о сотрудничестве с РОСТО по подготовке призывников, зато предлагается “продавить” позицию Минобороны снизу.

В РОСТО тоже не доверяют Минобороны, предполагая, что военных интересует именно вопрос их “денежных потоков” и собственности организации. Зная то, как сейчас военное ведомство с помощью аукционов избавляется от собственных объектов, РОСТО не спешит становиться филиалом Минобороны.

Странно, что претензии военных появились сразу же после того, как вновь избранное руководство организации вышло с рядом ярких социальных инициатив: выдвинуло концепцию модернизации РОСТО, предложило взять на себя функции социально-правовой защиты военнослужащих, разделив их с комитетами солдатских матерей и военными прокурорами, и организовать “горячую линию” по оказанию помощи в борьбе с “дедовщиной”.

После взаимных обвинений и горячих обсуждений председатель Комиссии ОП Александр Каньшин заявил, что “в этот вопрос нужно вникнуть поглубже, так как там вращаются огромные деньги”. Было решено создать рабочую группу, которой предстоит определить, возможно ли совместить статус общественной организации с решением государственных задач, так как “вопрос связан с обороной страны”.



Партнеры