Грузия расколола ООН на группы

Но не добилась права летать над Абхазией и Южной Осетией

24 апреля 2008 в 18:41, просмотров: 607

На завершившемся в среду чрезвычайном заседании СБ ООН в Нью-Йорке “грузинский” вопрос так и остался без ответа. Тбилиси не удалось убедить мировую общественность в обоснованности претензий к России. Однако это не помешало четырем западным странам принять решение самостоятельно. Без уведомления российской стороны...

Весь сыр-бор в СБ ООН начался несколькими днями раньше, когда Грузия дважды направила письма на имя председателя Совбеза, в которых выразила “обеспокоенность” поручением Владимира Путина Правительству РФ разработать меры для оказания помощи населению непризнанных республик — Абхазии и Южной Осетии. Помимо этого Тбилиси высказал “подозрения”, что именно российский истребитель сбил беспилотный самолет-разведчик Грузии 20 апреля этого года.

Однако, вопреки ожиданиям грузинской стороны, одних “подозрений” и “обеспокоенностей” для обвинения России оказалось недостаточно. “Только одно государство — член Совета Безопасности ООН поддержало позицию Тбилиси относительно самолета-разведчика, сбитого над территорией Абхазии”, — сообщил по окончании слушаний постпред РФ Виталий Чуркин, добавив, что из 15 членов организации на заседании выступили только четыре или пять. Тем не менее Чуркин считает прошедшие заседания СБ ООН “весьма полезными”. “Мы разъяснили, что данный полет (грузинского самолета-разведчика. — Ред.) был явным нарушением московских соглашений и резолюций СБ ООН, в том числе резолюции 1808, которая была принята лишь 15 апреля этого года”, — рассказал российский представитель. Правда, Чуркин посетовал, что присутствовавший на слушаниях “министр иностранных дел Грузии” (Давид Бакрадзе. — Ред.) и, к сожалению, один из членов СБ пытались интерпретировать дело таким образом, что Грузия чуть ли не имеет право осуществлять такого рода полеты беспилотных летательных средств над зоной конфликта”.

Между тем, несмотря на то что на прошедших заседаниях так и не прозвучало окончательного решения по грузино-абхазскому вопросу, США, Франция и Германия, входящие наряду с Россией в группу друзей генерального секретаря ООН по Грузии, самостоятельно обнародовали коммюнике по ситуации в зоне конфликта. Российская делегация о принятии такого документа проинформирована не была. Итак, авторы бумаги “решительно осуждают любые действия (в зоне грузино-абхазского конфликта. — Ред.), которые могут увеличить риск усиления напряженности”. Четыре государства “выразили глубокую озабоченность в связи с установлением Россией официальных связей” с Абхазией и Южной Осетией. “Мы призываем Российскую Федерацию отозвать или не претворять в жизнь это решение”, — говорится в “самопровозглашенном” документе.

P.S. В Грузии итогами прошедшего заседания довольны. Во-первых, потому что представитель США поддержал их позицию по самолету, заявив, что грузинские самолеты-разведчики имеют право летать над территорией Абхазии. А во-вторых, грузинская сторона благодарна странам, входящим в группу друзей генсека ООН (а именно — США, Великобритании, ФРГ и Франции), за принятое коммюнике. В четверг в Тбилиси прибыл спецпредставитель генсека НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс, дабы разобраться с ситуацией на месте. По предложению США расследованием инцидента со сбитым самолетом займется Наблюдательная миссия ООН в Грузии (UNOMIG). Помнится, именно эта комиссия с серьезным видом в августе прошлого года разглядывала ржавую ракету, якобы сброшенную на грузинское село российским самолетом. Несмотря на то что наблюдателям были представлены фрагменты разных ракет, к тому же с явными следами распила, а не взрыва, они признали правоту грузинской стороны…

Кстати, министр иностранных дел Грузии вчера ушел в отставку. Но связано это не с самолетом, а с грядущими парламентскими выборами.



Партнеры