Больным начали пересаживать плечи

Плечевой сустав впервые в мире пересадили 47-летнему пациенту сотрудники итальянского института ортопедии Риццоли в Болонье

24 апреля 2008 в 18:27, просмотров: 253

Операция по пересадке левого сустава 38-летнего донора, умершего на днях, закончилась без осложнений. Пациент уже может выполнять несложные движения левой рукой и впервые за долгие годы не испытывать боли, вызванной артритом. По словам профессора Кочини, отличием новой техники является использование живых тканей, сохранивших свою анатомическую и клеточную структуру. Она позволяет обеспечить максимальное восстановление функции поврежденных суставов.

Комментарий старшего научного сотрудника ЦИТО доктора медицинских наук Виктора ТРОЦЕНКО:

— Пересадку донорской костной ткани в СССР осуществляли еще в 50-х годах. Правда, тогда хирурги не продвинулись дальше пересадки отдельных частей сустава. В ортопедии мы используем титановые протезы, с которыми нет проблем. Если итальянцам действительно удалось пересадить сустав — с сухожилиями, связками, хрящевой тканью, — то это большое достижение. Только думаю, что проблем со вживлением этого фрагмента чужого тела в организм пациента будет больше, чем при пересадке костей.



Партнеры