У блока новая морока

Почему экс-президент Польши призвал включить в альянс Россию?

24 апреля 2008 в 18:15, просмотров: 521

“Следует подумать о членстве России в НАТО” — такое по меньшей мере странное заявление сделал на днях бывший президент Польши Александр Квасьневский во время выступления в американском политологическом институте Bipartisan Policy Center. По его словам, НАТО должно эволюционировать в “направлении организации коллективной безопасности, охватывающей государства не только Атлантики”.

Прокомментировать необычное выступление экс-президента Польши “МК” попросил завотделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александра ПИКАЕВА:

— Я считаю, что к подобному высказыванию бывшего президента Польши Александра Квасьневского нужно отнестись с пониманием. В ситуации расширения НАТО на восток обстановка у польских границ все больше обостряется. Очевидно, что, включая в состав Североатлантического альянса страны Восточной Европы, а также планируя присоединение государств постсоветского пространства, таких как Грузия и Украина, НАТО подготавливает войну с Россией. Единственной возможностью гарантировать безопасность Польше в подобных условиях Квасьневский видит включение России в альянс. Что же касается самого членства России в НАТО, то, думаю, в ближайшем будущем это не представляется осуществимым. Большинство стран — членов блока, в первую очередь США, против этого. Хотя, вероятно, в более отдаленной перспективе НАТО пересмотрит свое отношение к РФ и захочет видеть в нас не врага, а союзника.

КСТАТИ

Помимо России бывший польский лидер предложил присоединить к Североатлантическому альянсу Японию, Австралию и Южную Корею.



    Партнеры