Не царское дело

Нового премьера Путина освободят от “текучки”

24 апреля 2008 в 18:09, просмотров: 553

Началась законодательная подгонка правительства под нового премьера Владимира Путина: вчера в Госдуму внесен невероятной толщины законопроект о перераспределении полномочий между кабинетом министров и отдельными министерствами и ведомствами. Вкратце суть можно объяснить так: ВВП освободят от решения множества конкретных вопросов. А заодно и от ответственности за эти решения...

Под документом, вносящим изменения в 150 уже действующих законов, подписались два “единоросса”: глава Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин и его первый зам Александр Москалец. Но невозможно представить себе, чтобы эти двое сильно загруженных работой мужчин самостоятельно провели тщательный анализ 3000 возложенных на правительство полномочий и определили, какие из них надо отдать министерствам, а какие — оставить за правительством в целом во главе с премьером. Вся эта работа скорее всего была проделана в Администрации Президента…

Чтобы понять суть нововведений, стоит вспомнить, что если в каком-то законе есть формулировка “определяет правительство”, это означает: должно быть принято соответствующее постановление или распоряжение за подписью премьера, предварительно прошедшее согласование во всех заинтересованных ведомствах и обсуждение на заседании правительства. Таких отсылочных норм в годы строительства вертикали в российских законах появилось великое множество. А поскольку созданная в результате административной реформы структура исполнительной власти оказалась малоэффективной и неповоротливой (настолько, что это признали даже ее руководители), нормативных актов, без которых иногда сам закон работать не может, приходится ждать годами. До сих пор нет некоторых прописанных в Градостроительном кодексе нормативных актов, а ведь он вступил в силу в 2004 году… Шесть лет назад был принят Закон об охране культурного наследия, но правительство так и не приняло ни одного из предусмотренных в этом законе постановлений.

И вот предлагается позволить Министерству культуры самому, не поднимая решение вопроса на высший правительственный уровень, утверждать форму паспорта памятника культуры, порядок оформления охранных обязательств при приватизации памятников, плюс Минкульту дали на откуп еще 18 проблем… В сфере пенсионного обеспечения и соцзащиты на уровень ведомств передается больше 30 полномочий, среди них — “установление образца надгробия, сооруженного на могиле” Героя России, определение порядка выдачи пенсионной книжки и порядка организации работы учреждений медико-социальной экспертизы. В сфере образования и науки “вниз” уйдет 50 полномочий, в сфере охраны здоровья — больше 40, в сфере строительства и жилищных отношений — больше 30. Теперь ФСБ, а не правительство в целом, будет решать, как и где хоронить убитых террористов, Росрегистрация сама определит перечень документов, необходимых для регистрации партий, а Минздравсоцразвития — с какими болезнями нельзя усыновлять детей. Всего правительство лишится более 500 полномочий.

Авторы законопроекта в пояснительной записке утверждают, что это “повысит самостоятельность” федеральных органов власти и одновременно “позволит правительству сосредоточиться на решении важнейших вопросов социально-экономического развития страны”, сохранив в своих руках контроль за министерствами и ведомствами. Судя по всему, как раз в этом и состоит главная политическая цель предлагаемых нововведений: освободить Владимира Путина от “текучки”. А ответственность за эти решения вместе с полномочиями спускается “этажом ниже”, в кабинеты министров…

Между прочим, в пояснительной записке законопроекта специально оговаривается: он “не затрагивает компетенцию Правительства РФ в сфере обороны, безопасности и охраны общественного порядка”. Этими полномочиями Владимир Путин, похоже, делиться с министрами не собирается.

Председатель думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин сообщил журналистам, что в 1-м чтении законопроект скорее всего будет принят в мае.



    Партнеры