ЗВЕЗДЫ И ЦИФРЫ

24 апреля 2008 в 17:56, просмотров: 230

Скандал дня
Дерюгину отстранили на 8 лет!
Знаменитый украинский тренер по художественной гимнастике Ирина Дерюгина дисквалифицирована решением Международной федерации гимнастики (FIG) на срок аж до 2016 года. Мотивы столь сурового решения пока не указываются, но, по всей видимости, это связано с предвзятым судейством: ранее экс-супруга футбольного тренера Олега Блохина уже отбывала наказание после работы в качестве рефери на чемпионате Европы в Сарагосе в 2000 году. Поскольку в результате этого скандала Дерюгина официально отстранена от предстоящей Олимпиады в Пекине, специалисты уже предрекают неудачу лучшей украинской гимнастке-“художнице” Анне Бессоновой... Подробности — в ближайших номерах “МК”.

Футбол
Лига чемпионов. Полуфинал
Первый матч
“Барселона” (Испания) — “Манчестер Юнайтед” (Англия) — 0:0
Не забил пенальти: Криштиану Роналду (МЮ), 3 (мимо ворот).

График подготовки сборной
Российский футбольный союз обнародовал график подготовки сборной к Евро-2008. После заезда в московскую гостиницу “Хилтон” (18 мая) 23-го команда сыграет контрольный матч с Казахстаном. 25 мая сборная вылетит в Мюнхен, где еще через 3 дня встретится с сербами. 4 июня — еще один товарищеский матч против команды Литвы, после чего Гус Хиддинк и его подопечные вылетят в австрийский Леоганг, где будут жить и тренироваться по ходу Евро-2008. Напомним, матчи группового турнира с участием россиян пройдут 10, 14 и 18 июня.

Хроника
Стартовал финал ДЮБЛ
В Люберцах начался финал 7-го первенства Детско-юношеской баскетбольной лиги России (ДЮБЛ), который завершится 27 апреля. На пресс-конференции, посвященной этому событию, президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергей Чернов и представитель организаторов турнира Александр Костиков практически в один голос отметили немалую пользу, которую приносит ДЮБЛ. В том числе и потому, что обеспечивает достойное пополнение для сборной России. Глава РФБ сакцентировал внимание на том, что в мужских суперлигах сейчас 35% игроков — выпускники ДЮБЛ, сообщает корреспондент “МК” Кирилл СТЕПУНИН.

Впервые в плей-офф — девушка!
Заключительный этап VI открытого чемпионата России по настольному хоккею принес настоящую сенсацию. Впервые в истории этого динамично развивающегося вида спорта в плей-офф национального первенства наряду с мужчинами сумела пробиться девушка. Причем Марии Ялбачевой, в красивой и упорной борьбе уступившей в четвертьфинале будущему финалисту Янису Галузо, всего-то 14 лет, как сообщил “МК” президент Российской федерации настольного хоккея Михаил Марголис.
Победителем этапа стал Иван Захаров. По итогам же всех 6 этапов первенствовал Алексей Захаров. Также в десятку вошли Янис Галузо, Иван Захаров, Александр Милорадов, Алексей Титов, Антон Киселев, Дмитрий Петров, Андрей Воскобойников, Александр Шикерин, Александр Косырев. Все они, как и Константин Зезеров, Михаил Михин, Антон Легков, завоевали право выступить на чемпионате Европы.

Цифирь-клуб

Отправной точкой наших олимпийских прогнозов условно будем считать чемпионат мира-2007, который прошел в бразильском Рио-де-Жанейро в середине сентября. Выступление нашей сборной можно считать более чем скромным.

В активе сборной России там было 3 медали: “серебро” Тамерлана Тменова (категория свыше 100 кг); “бронза” Ивана Першина (90 кг) и Елены Иващенко (абсолютная категория).
В таблице неофициального командного зачета ЧМ-2007 приведем пятерку сильнейших команд, а также Россию и США, главных (наряду с Китаем) претендентов на самые лакомые куски олимпийского пирога.
ЧМ-2007
страна    З    С    Б    всего
1. Япония    3    2    3    8
2. Бразилия    3    0    1    4
3. Франция    2    2    5    9
4. Куба    2    2    2    6
5. Китай    2    0    0    2
Россия    0    1    2    3
США    0    1    0    1   

Чтобы понять, насколько предолимпийский чемпионат мира отражает истинный уровень подготовки к Олимпийским играм, вернемся на 5 лет назад. Чемпионат мира-2003 состоялся в японской Осаке и принес хозяевам татами рекордное количество наград. Российская команда вернулась домой с 4 бронзовыми наградами, которые завоевали Магомед Джафаров (до 66 кг), Виталий Макаров (до 73 кг), Тамерлан Тменов (свыше 100 кг) и Тея Донгузашвили (свыше 78 кг).
ЧМ-2003
страна    З    С    Б    всего
1. Япония    6    1    2    9
2. Корея    3    0    0    3
3. Китай    2    0    0    2
4. Куба    1    3    4    8
5. Германия    1    1    3    5
Россия    0    0    4    4
США    0    0    0    0

Менее чем через год сильнейшие дзюдоисты планеты приняли участие в Олимпийских играх в Афинах. В командном зачете в этом виде спорта победа за явным преимуществом досталась опять-таки японской сборной (львиную долю золота Стране восходящего солнца принесли девушки). Улов российской сборной, как вы успели заметить, оказался богаче, чем в Осаке. Два вторых места в активе Виталия Макарова (до 73 кг) и Тамерлана Тменова (свыше 100 кг), 3 третьих — у Дмитрия Носова (до 81 кг), Хасанби Таова (до 90 кг) и Теи Донгузашвили (свыше 78 кг).
ОИ-2004
страна    З    С    Б    всего
1. Япония    8    2    1    11
2. Китай    1    1    3    5
3. Корея    1    1    1    3
4. Грузия    1    1    0    2
5. Германия    1    0    4    5
Россия    0    2    3    5
США    0    0    1    1

Подготовил Дмитрий ЛЮБИМОВ.



    Партнеры