Китайский поход Тамерлана

Сможет ли Тменов в Пекине завоевать золотую олимпийскую медаль?

24 апреля 2008 в 17:49, просмотров: 1163

—Разве мог я не выиграть? — с чуть наигранным, мне кажется, удивлением смотрел на нас, журналистов, Тменов, только что своей победой закрывший официальную программу чемпионата Европы по дзюдо. — Разве мог допустить, чтобы в Лиссабоне ни разу не прозвучал российский гимн?!

Да, никто, кроме Тамерлана, золотую медаль на Евро-2008 для России завоевать не сумел. Отдувался за всех наш капитан-супертяж. По привычке…

Португалия — страна вообще для него знаковая. Именно здесь Тменов впервые выиграл чемпионат мира среди юниоров — еще в прошлом веке, в 96-м. Теперь вот — через 12 лет — победил на взрослом чемпионате Европы. Кроме шуток — уже в шестой, между прочим, раз!

А вот олимпийское “золото” армейцу (а выступает Тамерлан именно за ЦСКА) завоевать пока не удалось. Хотя с Игр он вообще-то неизменно привозит медали. Из Сиднея — “бронзу”, из Афин — “серебро”… И пускай никакие места, кроме первого, этого человека не радуют (прекрасно помню, каким расстроенным Тамик, как зовут его в сборной, выглядел и в Австралии в 2000-м, и в Греции в 2004-м), тенденция прорисовывается хорошая, согласны?

…Любопытно: в дзюдо капитан сборной, можно сказать, оказался случайно. Осетия все-таки больше славится борцами, а не дзюдоистами. Но вышло так, что тренер Алик Бекузаров набирал мальчишек в секцию неподалеку от его дома во Владикавказе (тогда, впрочем, город еще назывался по-старому — Орджоникидзе). Тменов пришел и увлекся. Так до сих пор и тренируется у человека, давным-давно научившего его всем премудростям японского единоборства и вручившего первое в жизни кимоно.

— Словами не передать, как радовался тогда, — вспоминал Тамерлан в самолете, которым мы возвращались с чемпионата Европы. — Представляете, как я его ждал, — мы ведь поначалу боролись в школьных куртках. Но кимоно надо было заслужить, выиграть что-то!

Вот с тех пор он и побеждает. Причем не только на татами. Сначала Тамерлан получил два высших образования — в том числе и юридическое, а в 2005-м Тменов, закончив работу на тему “Правовая информация в профессиональном совершенствовании специалистов военно-спортивной сферы”, блестяще защитил кандидатскую диссертацию.

“А еще он, кстати, в футбол здорово играет. Представляете — при такой комплекции Тамерлан удивительно координированный!” — рассказывал мне еще один сосед по “дзюдоистскому” рейсу почти двухнедельной давности. “В “Аланию”-то не звали? — сразу отреагировал я, повернувшись к Тменову. — А то у них там проблемы…” — “Да ну, — махнул рукой 6-кратный чемпион Европы, — нет у нас в стране футбола. Мне кажется, поставь вместо нашей футбольной сборной дзюдоистов — мы бы и то лучше сыграли”.

…Если таких, как Тамик, выставить — то не сомневаюсь!

Алексей ЛЕБЕДЕВ,
Лиссабон — Москва.
Дзюдо: история вопроса

Дзюдо — первое восточное единоборство, которое вошло в олимпийскую программу (это произошло в 1964 году). Слово “дзюдо” состоит из двух частей: “дзю” — мягкий (гибкий), “до” — путь. Система Дзигоро Кано провозглашает принцип гибкости тела и разума. Дзюдо и сейчас сохраняет древние традиции. Борцы выступают в специальной форме — дзюдоги, уровень обозначается цветом пояса, все команды подаются на японском языке, а при подготовке используются древние ката — формальные упражнения.

* * *

В 1952 г., через 70 лет после основания школы Кодокан, была создана Международная федерация дзюдо, первым президентом которой стал сын Кано, Рисэй. Схватка происходит на площадке с мягким покрытием (татами) размером 10х10 м, у мужчин она продолжается 5 минут, у женщин — 4. Чистая победа (“иппон”) присуждается за мощный бросок противника на спину, а также если он отказывается от борьбы или сдается после применения болевого приема. В 1964 г. олимпийские соревнования проводились в трех весовых категориях, в 1972 и 1976 гг. — в пяти, с 1980 г. — в семи (и у мужчин, и у женщин).

* * *

В 1956 г. в Токио прошел первый чемпионат мира, в котором участвовали только мужчины. В 1980 г. в Нью-Йорке состоялся первый чемпионат среди женщин. А с 1987 г. чемпионаты мира среди мужчин и женщин проводятся вместе раз в два года. В 1992 г. женское дзюдо вошло в программу Олимпийских игр.

* * *

Основатель российского дзюдо Василий Ощепков (1892—1937) — первый русский спортсмен (и первый иностранец), закончивший школу Кодокан в Японии. На основе дзюдо Ощепков создал новый вид борьбы — самбо, получивший в СССР широкое распространение. Когда в 1961 г. дзюдо включили в олимпийскую программу, для подготовки были срочно отобраны борцы-самбисты, хорошо владевшие техникой, разрешенной правилами дзюдо. Первым олимпийским чемпионом из СССР в Мюнхене-1972 стал Шота Чочишвили.

* * *

Только два дзюдоиста смогли выиграть золотые медали на двух Олимпиадах в разных категориях: голландец Вилль Руска (в 1972 г. в тяжелом весе и в 1976 г. в абсолютной категории) и поляк Вальдемар Лежьен (в 1988 г. в полусреднем весе и в 1992 г. в среднем). Еще трое завоевали золотые медали на двух Олимпиадах в одной категории, среди них японский супертяжеловес Хитоси Сайто (145 кг) — 1984 и 1988 гг.

* * *

На международных соревнованиях доминируют родоначальники дзюдо — японцы. Достаточно привести статистику олимпийских медалей. Всего их выигрывали дзюдоисты 45 стран. Но с большим отрывом лидирует Япония — 58 медалей (из них 31 “золото”), второе-третье места с 33 медалями делят Франция (10 золотых) и Южная Корея (8 золотых), у Кубы 26 медалей (5 золотых), на пятом месте СССР — 23 медали (5 золотых, причем 2 медали, выигранные в 1992 г. командой СНГ, по официальной статистике учитываются отдельно). Россия пока отстает — всего 8 медалей (3 серебряные и 5 бронзовых).

Евгений ГИК.



Партнеры