Школьники проявили ледяную выдержку

Северный полюс впервые покорили дети

24 апреля 2008 в 17:34, просмотров: 327

— Мама, мама, мы на Северном полюсе! — по очереди перекрикивали помехи в трубке спутникового телефона 17-летние ребята. — Готовьтесь встречать — через три дня дома будем!

Всю прошлую неделю семеро школьников во главе с полярниками-рекордсменами Матвеем Шпаро и Борисом Смолиным боролись с полярными льдами и переплывали полыньи. Репортер “МК” вылетел к макушке мира, чтобы вернуть юных полярников в отчий дом.

— Первый раз за неделю суп поели, — вычищая тарелку горбушкой хлеба, признается Степан Шеверталов из Чувашии, для которого покорение Арктики совпало с первым полетом на самолете. — В походе наше меню больше напоминало сухой паек: топили снег, чтобы сварить кашу, и ели сушеное мясо.

Школьных обедов и бабушкиных пирожков 11-классники действительно были лишены на несколько недель: с ледовой базы “Барнео” ребята стартовали 14 апреля, а 20-го вечером уже достигли полюса. Правда, на пупе земли юным полярникам пришлось задержаться: из-за сильной метели, разыгравшейся на Земле Франца-Иосифа, вылет спасательного самолета задержали на несколько дней. Все это время от полярной пурги ребята прятались в палатках и обогревали озябшие руки с помощью примуса.

Каждый день ребята преодолевали по 20 километров с 50-килограммовыми санями за плечами — это рекорд не только для юных полярников, но и для вполне себе состоявшихся покорителей севера.

— Наш путь занял шесть дней, а последние четыре нам приходилось двигаться против дрейфа. Поэтому, хотя формально расстояние от места высадки до полюса 100 километров, ребята прошли в два, а то и в три раза больше! — хвалит своих юных спутников Смолин.

Первым делом на полюсе ребята устроили праздничный обед. Вместо шампанского — кружки с топленым снегом. Таким напитком по традиции каждый путешественник отмечает свой первый Полюс.

— Мы все попробовали: лед, снег, даже воду океанскую пили. Вкус снега отличается, когда растапливаешь — чуть солонее привкус, — делятся ощущениями ребята.



    Партнеры