Люди и нелюди

Обозреватель “МК” оценил новый проект Первого канала

24 апреля 2008 в 16:26, просмотров: 656

“Когда я смотрю на людей, все больше люблю животных”. Это сказано очень умным человеком. Впрочем, как посмотреть. Можно обожествлять род человеческий, описывать подвиги индивидов или, по крайней мере, придумывать их, таким образом создавая историю. А можно… Словом, читайте Достоевского. Или Гоголя. Их герои в большинстве своем ужасны, грязны и дики. Но откуда они взялись? Нет сомнений, что великие классики писали исключительно про себя. Но на то они и великие.

Не так давно на Первом канале появилась программа “В мире людей”, вести которую предложили Николаю Дроздову. В передаче один за другим идут сюжеты о людях… и о нелюдях, а Николай Николаевич все это комментирует как хочет и как может. Как Бог на душу положит. Репортажи “В мире людей” мало чем отличаются от того, что показывают на других каналах. Все те же матери, продающие своих дочерей на панель, те же маньяки, насилующие старушек, деревенские трансвеститы — хорошие парни или простые человеческие истории о падших звездах, их трагедиях и комедиях. Только есть одно “но”: это сам Дроздов, человек с чистейшей душой, что, согласитесь, большая редкость для нашего замызганного телевидения. Он все объясняет, все понимает, все прощает. Как тот же Алеша Карамазов или князь Мышкин, идиот.

Говоря циничным языком телевизионщика, это очень правильная фишка. Продюсеры нашли выход из безвыходного положения, куда загнало себя ТВ. В устах и во взглядах Дроздова все показанные мерзости нашей жизни и есть сама жизнь. Здесь он исповедник и имеет на это право. А исповедник, Божий человек, никогда не оттолкнет проститутку, бомжа и даже убийцу. Он всех выслушает и их пороки примет на себя.
Не надо строить из Дроздова Иисуса Христа, да и сам он почел бы это за богохульство. Но вот нашли же на ТВ праведника! И это все оправдывает, в том числе и само телевидение. И, конечно, это оправдывает нашу жизнь. Ведь здесь уже нет безмозглого подсматривания, гаденького любопытства, когда “ящик” вовсю использует наши гнилые, но при этом очень даже человеческие чувства. Бога нет, и все разрешено. Но если он все-таки есть и если есть такие божеские люди, как Дроздов, то мир переворачивается, становится с головы на ноги.

Можно сколько угодно кричать, что наше ТВ культивирует, смакует зло, потому что показывает его безоценочно, людям на потребу. Но тогда кто же такие люди, они же телезрители? Слабые детеныши, которым покажи расчлененный трупик — они и радуются? Телевидение воспитывает нас или мы воспитываем телевидение? Неужели у нас нет воли не смотреть похабные передачи, переключать их на другие, нормальные? Это очень актуальные вопросы в мире людей. И отвечает на них именно Николай Николаевич Дроздов. Бог ему в помощь!



Партнеры