Пасха в прямом эфире

В Светлый праздник на экранах — Мел Гибсон и Оксана Федорова

24 апреля 2008 в 16:23, просмотров: 811

В России и светских-то праздников, ради которых отечественные телевизионщики готовят специальные программы, — по пальцам одной руки пересчитать можно. А церковных всего два — Рождество и приближающаяся Пасха. “МК” представляет лучшие телепроекты ближайшего уик-энда, посвященные Светлому воскресенью.

По традиции прямую трансляцию с главного Пасхального богослужения ведут сразу два общефедеральных канала — Первый и “Россия”. Оно богато песнопениями, проникновенными священнодействиями и обычаями, в которых выражены корни веры христианской. Пасхальное богослужение снимается с десяти видеокамер, в том числе камерой на кране — для освещения крестного хода вне пределов храма. Часть камер установлена в храме, часть — снаружи. Трансляцию предваряет обращение Святейшего Патриарха Алексия II к верующим в связи с наступлением Пасхи. Сразу после богослужения на второй кнопке — святочная киноистория Ильи Литвака “Софи” с популярной теледивой Оксаной Федоровой в главной роли гувернантки Сони, сироты, которую обидел княжеский отрок.

А вот ТВ-Центр 26 апреля в 23.30 предложит вниманию своих телезрителей “Светлый праздник Пасхи в Москве и на Святой земле” — трансляцию Пасхального богослужения из Марфо-Мариинской обители в Москве и Гефсиманской обители святой Марии Магдалины в Иерусалиме. А в 9.55 на канале — премьера документального фильма “Белый ангел Москвы” о Марфо-Мариинской обители.

В тот же день в 15.00 канал НТВ начнет прямую трансляцию схождения Благодатного огня из Иерусалима. Это один из самых красивых и зрелищных пасхальных обрядов, символизирующий Свет Божий, просвещающий все народы после Христова Воскресения. Из Иерусалима священники торжественно разносят его по храмам города, где верующие возжигают от него свечи.

На канале “Культура” в 10.10 в цикле “Библейский сюжет” пройдет рассказ об Иоанне Дамаскине, христианском мыслителе, государственном деятеле, ученом и поэте, написавшем Пасхальный канон, который исполняется на праздник Воскресения Христова. В 23.20 здесь сразу две праздничные программы. В передаче “Русские святыни” в исполнении Московского государственного академического камерного хора под управлением Владимира Минина прозвучат классические хоровые произведения на фоне выдающихся образцов русского храмового зодчества государственного музея-заповедника “Ростовский кремль”. Следом за ней — “Лето Господне. Воскресение Христово. Пасха”, которую повторят 27 апреля в 10.10.

А на СТС, за час до полуночи, в рубрике “Модное кино” начнется нашумевший в свое время художественный фильм Мела Гибсона “Страсти Христовы”, снятый по мотивам Евангелий, о последних сутках земной жизни Иисуса в исполнении Джеймса Кэвизела. Несмотря на многочисленные споры об этом фильме, его одобрил Папа Римский Иоанн Павел II, который после просмотра сцены распятия Христа воскликнул: “Все так и было!”.
На следующий день, в воскресенье, о наступившей Пасхе вспомнит лишь ТВ-Центр. В 11.20 с поздравлением со Светлым воскресеньем к телезрителям обратится Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. А в 16.00 здесь начнется Великая Пасхальная вечерня — трансляция из храма Христа Спасителя.



Партнеры