Политреформа или госпереворот?

Борьба Тимошенко с Ющенко перешла в активную фазу

27 апреля 2008 в 18:42, просмотров: 347

Блок Юлии Тимошенко подал в Конституционный суд Украины около десяти представлений относительно “неконституционности” последних президентских указов. В случае если КС примет точку зрения премьер-министра, это неминуемо отразится на дальнейшей карьере президента Ющенко.

Наибольшее неудовольствие Тимошенко вызывают неоднократные попытки Виктора Андреевича “вывести из-под удара” давнюю соратницу по Майдану, главу Фонда госимущества Валентину Семенюк-Самсоненко. Правда, итоги последней “спецоперации” оказались не столь бесспорными. Получив от силовиков достоверную информацию о готовящейся новой атаке на Фонд госимущества, Ющенко пошел на упреждающий шаг. Охрану здания фонда перепоручили Управлению государственной охраны, бывшему 9-му Главному управлению КГБ Украинской ССР. Милиционеров, чей шеф Юрий Луценко входит в состав правительства Тимошенко, от этой обязанности отстранили…

Несмотря на замену охраны, Юлия Тимошенко и Андрей Портнов, которого премьер-министр прочит на место Семенюк-Самсоненко, в пятницу беспрепятственно вошли в здание фонда. Чтобы в очередной раз “низложить” его главу. Валентина Петровна, по иронии судьбы, в эти самые минуты была в прямом эфире украинской редакции радио “Свобода”. Программа чуть было не сорвалась. Ибо Семенюк-Самсоненко, получив на свой мобильный экстренное сообщение, тут же помчалась на работу. К этому времени Тимошенко уже успела представить народу нового и.о. главы ФГИ, народного депутата от БЮТ Андрея Портнова.

Несмотря на то что президент Ющенко спустя пару часов “дал отбой” Портнову, а генпрокурор Медведько опротестовал решение правительства об изменениях в руководстве ФГИ, Юлия Владимировна не собирается давать задний ход. 29 мая она намерена провести в здании кабмина совещание с сотрудниками фонда. Назначенный же ею Портнов предупредил подчиненных: всякий, кто по какой-либо причине пропустит во вторник встречу, будет немедленно уволен с должности.

Что же касается “неуступчивого” Медведько, генерального прокурора, — тот же Портнов пообещал Александру Ивановичу серьезную обструкцию на намеченном на 7 мая заседании правительства. А депутаты Верховной рады рассмотрят вопрос относительно дальнейшего пребывания Медведько в должности. Необходимые для начала процедуры выражения недоверия генпрокурору 150 депутатских голосов (у фракции БЮТ, напомню, в теперешнем созыве имеются 156 мандатов. — Авт.) будут без труда собраны уже к завтрашнему дню.

У Тимошенко к Ющенко есть и другие претензии. В Конституционном суде будут оспорены указы Ющенко касательно функционирования рынка природного газа, указ о мерах относительно развития автодорог, о неотложных мерах по развитию Киева, о мерах по упорядочению добычи янтаря и другие.

Что может получиться в результате “массового” оспаривания правительством президентских указов? Неужто Украина движется к очередному перевороту?

Известный политолог Олег Зарубинский читателей “МК” в какой-то мере успокоил. Мол, стрелять по кабмину из танковых орудий скорее всего не будут:

— Вместе с тем я бы не спешил привычно называть президента “мягким” и чересчур “добросердечным”, — говорит Олег Александрович. — В 2007 году “регионалы” с коммунистами и социалистами уже испытывали Ющенко на прочность. И потом об этом сильно пожалели. Ибо, загоняя такого человека в угол, можно вызвать в ответ непрогнозируемую и достаточно жесткую реакцию.

У депутата ВР Василия Киселева (фракция Партии регионов) активные “конституционные наскоки” на Ющенко со стороны БЮТ вызывают аналогии с осенью 2005 года. Тогда инициатива Ющенко отправить Юлию Тимошенко с поста главы правительства пошла ей только на пользу.



    Партнеры