Президенты встретили Пасху вместе

В храме патриарх вспомнил о нацпроектах

27 апреля 2008 в 18:36, просмотров: 509

Праздничное Пасхальное богослужение прошло в храме Христа Спасителя в ночь на воскресенье. Пасхальную заутреню, которая началась ровно в полночь, посетили президенты Владимир Путин и Дмитрий Медведев с женами. Нынешнее богослужение отличалось от предыдущих тем, что патриарх Алексий II неожиданно выступил с политической речью.

Прихожан пускали в храм по пригласительным билетам. “Лишние билетики” граждане спрашивали еще на выходе из метро. Перед началом службы в храм сразу из аэропорта прибыла российская делегация, доставившая из Иерусалима Благодатный огонь.

Совершив крестный ход вокруг собора, его участники за несколько минут до полуночи остановились возле дверей, патриарх торжественно произнес: “Христос воскресе”, и люди вошли в храм. Началась заутреня. Владимир Путин и Дмитрий Медведев посетили службу вместе с супругами. Кстати, действующий президент прибыл с женой впервые за несколько лет. Людмила Путина оделась практически во все черное: жакет, платок, юбка в пол. На Светлане Медведевой был серый платок, голубоватый жакет, юбка тоже до пола.

После заутрени патриарх произнес речь. Для большинства присутствующих выступление наверняка стало неожиданным. Вряд ли кто-то предполагал, что глава РПЦ в святой праздник Пасхи решит высказаться на сугубо политические темы. Поблагодарив Путина и Медведева за служение Отечеству и пожелав им счастья и радости, Алексий II произнес: “Дай Господь вам силы нести ваши великие подвиги для блага России, которые вы несете. Мы благодарны вам, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, за те восемь лет вашего президентства. Вы так много сделали для России”. Медведеву адресовались следующие слова: “Дмитрий Анатольевич, осуществляя нацпроекты, посещал многие регионы и знает, в чем нуждается страна, в чем нуждаются люди”.

Резюме выступления было таково: “И вам обоим предстоит нелегкий подвиг служения своему отечеству, служения своему народу”. После заверения патриарха, что церковь “всегда будет молиться”, чтобы Господь дал двум первым лицам “силы, мужество преодолевать все трудности”, Путин и Медведев трижды расцеловали главу РПЦ. Так принято на Пасху. Напоследок ВВП подарил Алексию резную икону “Господь Вседержитель”.



    Партнеры