Момент для перекура подскажет мозг?

“Внимание! Ваш мозг устал!”

27 апреля 2008 в 18:10, просмотров: 521

“Внимание! Ваш мозг устал!” Такие команды, возможно, будут получать работники других специальностей, требующих монотонных действий и ясности ума. Норвежские ученые научились предсказывать “атрофирование” мозга за 30 секунд.

Специалисты из университета Бергена предложили испытуемым выполнить тест, имитирующий монотонную работу. Параллельно при помощи МРТ они следили за активностью мозга участников. За 30 секунд до совершения ошибки начинали происходить изменения. Снижалась активность задней медиальной фронтальной коры и одновременно повышалась активность в “зоне автопилота”, то есть запускался экономичный режим работы. Именно во время такого режима и начинают происходить сбои, ведущие к ошибкам в работе. Ученые рассчитывают создать церебральный монитор с предупреждающими функциями, который будет полезен при монотонных работах.

Комментарий руководителя лаборатории НИИ морфологии человека РАМН, доктора биологических наук Сергея САВЕЛЬЕВА:

— Это полная чушь! Люди пока не придумали мобильного МРТ, это тяжелые, многотонные аппараты, в которых человек находится в положении лежа. Как при этом он может выполнять монотонную работу? Я могу допустить лишь возможность определения скорости кровотока в головном мозге. Скорее всего именно его и связали с активностью определенных зон. Но это было бы абсолютно ненаучно. Ведь скорость кровотока имеет индивидуальную изменчивость и говорит об активизации того или иного участка мозга лишь косвенно.



    Партнеры