Фанаты вернулись в пенаты

И устроили погром в питерском аэропорту

27 апреля 2008 в 18:07, просмотров: 438

В Петербург вернулись болельщики “Зенита”, задержанные во время ответного матча 1/16 финала Кубка УЕФА в Вильярреале. В испанской тюрьме они провели два месяца. Бузотеров, проломивших голову полицейскому, все-таки выпустили под залог. Суда парни будут дожидаться на родине.

В аэропорту “Пулково-2” троицу встречали родные, близкие и друзья-фанаты. Матери, сестры и девушки арестантов рыдали в голос. А товарищи в атрибутике “Зенита” открывали шампанское. Мама студента Михаила Наталья Викторовна призналась, что чуть не поседела, когда сын прозвонил ей и сообщил: “Я за решеткой!” Она тут же связалась с родителями двух других парней, Кирилла и Павла. Вместе женщины начали действовать. Но все оказалось не так просто сдвинуть с места.

“Испанское правосудие очень медленное и своенравное, — призналась Наталья Викторовна. — Думаю, если бы у нас задержали иностранных граждан, их бы быстро отпустили. А нашим детям предъявили еще какие-то “идейные” преступления. Якобы они закидали бананами афроамериканского вратаря соперников. Но это неправда!”

Поддержка питерской команды была мощной. “Зенит” проявил себя очень заботливо по отношению к преступникам. Он не только оплатил расходы юриста (поначалу ребятам дали бесплатного, испанского, но тот вообще не являлся в суд). А еще дал девять тысяч евро на залог. В такую сумму испанские судьи оценили всю троицу. И, конечно, клуб оплатил билеты на самолет из Барселоны с пересадкой в Праге.

“Это чистая провокация со стороны Испании, — считает Галина, мама Кирилла. — Матч значимый, они намеренно удалили Дика Адвоката! Я видела, как полиция толкала болельщиков. Думаю, что наши ребята, как и все, оборонялись. Просто их задержали, а других — нет”.

Как стало известно, залоговые деньги до суда будут лежать в испанском банке, и на них капнут приличные проценты. Так что “их” правосудие еще и заработает на наших парнях. В общем, в Барселоне будут тянуть время до окончательного приговора — им это выгодно.

К чести испанцев, они прилично кормили арестантов и часто давали звонить заключенным домой. Ребята сначала сидели в одиночках, а когда их перевели из КПЗ в тюрьму, то в камере они встретились. И смогли скромно отпраздновать день рождения Кирилла. Фанаты “Зенита” даже принимали участие в футбольных матчах с испанскими заключенными, проходившими во дворе тюрьмы.

Виновными, судя по всему, никто из вернувшихся себя не ощущает. Наоборот — товарищи сделали их национальными героями. Прямо в аэропорту фанаты, бурно выражая свою радость, чуть не разнесли стойку диспетчера, нахамили таможеннику и залили весь пол шампанским, которое открыли под собственный рев.

Разговаривать с журналистами парни не захотели. И покушались разбить камеры, снимавшие их триумфальный вынос из дверей аэропорта на улицу. Товарищи подняли тройку на руки и с громкими улюлюканьями потащили “отмечать”. Мамы сиротливо жались в сторонке: ведь все трое парней не собирались ехать домой.
“Зенит” — замечательная команда: ну кто еще даст своим фанатам так отдохнуть в Испании?!” — кричали вернувшиеся парни во все горло. И рассказывали товарищам, что, ожидая рейса, загорали на пляже в Барселоне целый день. Жаль, что те петербуржцы, которые собрали 35 тысяч рублей и бескорыстно их передали “застрявшим” в Барселоне болельщикам, этого не знали.



Партнеры