У Дерюгинои дела FIGовые

Экс-супругу Олега Блохина убрали из гимнастики на 8 лет

27 апреля 2008 в 18:05, просмотров: 471

Такого в украинском спорте еще не было! Самый титулованный тренер по художественной гимнастике, известная всем без исключения украинским правительствам необыкновенными пробивными способностями, одним махом лишена тренерской и судейской лицензий. Ирину Дерюгину не только дисквалифицировали на 8 лет — ей вообще запретили появляться на любых международных турнирах.

Бывшей супруге известного советского футболиста Олега Блохина инкриминируются подкуп судей, оказание на них нажима, влияние на окончательные результаты соревнований и прочие нарушения. Международная федерация гимнастики (FIG) “милостиво” напомнила: Ирина Ивановна в течение 21 дня имеет право подать против решения апелляцию. Каких-либо конкретных примеров, которые свидетельствовали бы о допущенных Дерюгиной “недозволенных методах”, FIG почему-то не назвала. Сама же “проштрафившаяся” украинка формулирует предъявленные к ней претензии всего лишь “несовпадением мнений во время частных бесед”.

Что удалось “вытянуть” из заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера Украины и вице-президента Федерации художественной гимнастики Украины — так это намеки на роль в “дискриминационном” решении FIG российского тренера Ирины Винер. Дескать, та накануне пекинских стартов (художественная гимнастика включена в перечень олимпийских видов спорта) старательно “зачищает площадку” от украинских соперниц, дабы только воспитанники Винер могли претендовать на места на олимпийском пьедестале.

Пока мы дожидались возвращения из зарубежной командировки президента Украинской федерации гимнастики Виктора Коржа (кстати, велосипедиста по профилю), на чрезвычайно неприятное для самолюбия соотечественников известие неожиданно откликнулись несколько спортсменок, коих в свое время “придавил” так называемый клан Дерюгиных. То есть сама Ирина Ивановна и ее мама Альбина Николаевна, заслуженный тренер СССР. В числе обиженных Дерюгиными, к примеру, бывшая крымчанка, а ныне киевлянка, олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская, экс-одесситка Елена Витриченко (абсолютная чемпионка мира 1997 года).

Вспомнилось и то, что в адрес Дерюгиной обвинения в давлении на судей и в оказании влияния на итоги соревнований звучали и раньше. Так, в 2000 году знаменитая “школа Дерюгиных” выставила на чемпионат Европы в Сарагосе двоих воспитанниц, Анну Бессонову и Тамару Ерофееву. Им “противостояла” еще одна украинка, куда более титулованная, — Витриченко. Каково же было разочарование Елены, когда по итогам квалификации Лена заняла… 19-е место! Поскольку чемпионат в Испании был одновременно отбором и на Олимпиаду в Сиднее, специальная комиссия FIG провела детальное расследование. В результате просмотра видеозаписей выяснилось, что оценки Витриченко сознательно “срезали” не только иностранные, а и “своя” же, украинский арбитр. По фамилии Дерюгина. Три десятка арбитров в результате были занесены в “черный список”, то есть отстранены от судейства в Австралии. Шестерых же наиболее отличившихся, в том числе и Ирину Дерюгину, FIG за предвзятое судейство дисквалифицировала на один год.

Сама героиня скандала поведала: “В течение последних 6 месяцев от меня как от члена технического комитета FIG в ультимативной форме требовали отказаться от своего мнения, которое я неоднократно высказывала.

Меня уговаривали принести публичные извинения, а в случае отказа от такого предложения требовали, чтобы я добровольно оставила пост члена технического комитета. Предложения такого рода являются грубым нарушением не только Устава FIG, но и основополагающих принципов Олимпийской хартии”.

Действительно ли так бесспорно усматривается в нынешних неприятностях для двукратной абсолютной чемпионки мира “рука Москвы”?

Мнением по данному поводу “МК” поинтересовался у чемпионки московской Олимпиады-1980 по спортивной гимнастике Стеллы Захаровой.

— Наказание, определенное FIG в отношении Дерюгиной, — абсолютно справедливое. Не надо говорить, будто это Москва ее старается “убить”. Плохому танцору… сами знаете что мешает. Почему-то Москва не “убивает” наши федерации плавания или легкой атлетики. А федерация художественной гимнастики у нас постоянно в судах, “убивая” наиболее перспективных спортсменов и тренеров. Вероятно, ваши читатели не знают, что на Украине не одна, а две гимнастических федерации. Бывшая ростовчанка Людмила Турищева пыталась сохранить единую федерацию, однако Дерюгина-младшая просто-таки затаскала ее по судам.

— Почему?

— Потому что не хотела и не хочет, чтобы художественная гимнастика по популярности уступала спортивной. А какие у украинских гимнастов славные традиции есть! Одни только Лариса Латынина и Борис Шахлин чего стоят!

 Дерюгина же наш вид практически уничтожила. Да, ей удается выбить у правительства — то ли Януковича, то ли Тимошенко — по полмиллиона долларов на проведение Кубка Дерюгиной. Скажу откровенно: за такие деньги любую медаль можно купить, а потом на всех углах верещать: мол, какие же мы все классные! Дали бы мне эти $500 тысяч — я б за такие деньги пять чемпионатов мира на Украине провела.

— Регулярно проводят Кубок Стеллы Захаровой…

— …но, в отличие от Дерюгиной, на эти соревнования даже снаряды приходится арендовать за деньги. Не говоря уже о финансировании за госсчет. Я целый год перед соревнованиями работаю со спонсорами, выпрашиваю, кто сколько подаст. А Дерюгина свои коммерческие турниры привыкла проводить за бюджетные деньги. Вот где надо бы провести расследование!..





Партнеры