В центре Москвы цветет “липа” (ФОТО)

“МК” помог “накрыть” фирму, торгующую поддельными документами

27 апреля 2008 в 16:45, просмотров: 1050

“Федеральная миграционная служба. Проверка деятельности вашей фирмы, приготовьте документы!” — с ходу заявил инспектор УФМС Москвы Егор Воронцов, открывая дверь в офис компании. Перепуганные девушки принялись убирать со стола липовые документы, но спрятать их не успели. Группа людей в бордовых жилетах уже зашла в помещение. Вместе с ними в проверочном рейде участвовал корреспондент “МК”.

Еще задолго до условленного времени проверки у меня был номер телефона организации и объявление, размещенное в рекламном журнале. В нем говорилось, что фирма изготовит любые миграционные документы с гарантией подлинности. Чтобы выяснить, откуда такая гарантия, я позвонила в офис:

— Здравствуйте, скажите, а документы легально оформляются?

— Конечно, через ФМС, не сама же я их печатаю, — ответила собеседница.

— Мне нужно разрешение на работу и медсправка.

— Разрешение — 2500 руб., справка — 2900. Адрес: ул. Тверская, д. 10, гостиница “Центральная”, офис 316. Сегодня до шести…

На этом связь прервалась. Очевидно, из-за большой загруженности фирма не церемонится с клиентурой. Но встреча с невежливой собеседницей состоялась задолго до шести. В час дня мы с группой инспекторов ФМС уже поднимались по лестнице в офис фирмы. После описанной в начале сцены девушки, принимавшие документы, забились в угол комнаты и спрятали лица. А инспектор Воронцов принялся осматривать содержимое ящиков стола.

— Да у них тут одних уведомлений на работу больше ста штук, — с этими словами он выложил на стол толстую пачку заполненных бланков. Следом появились большая коробка медкнижек, медсправки, разрешения на работу, регистрации, миграционные карты… И наконец, пухлый конверт с деньгами, которые девушки успели собрать с утра до начала проверки. При окончательном подсчете выяснилось, что все найденные документы тянули на сумму свыше 130 тыс. рублей, и это только двухдневный оборот.

Тем временем г-н Воронцов внимательно изучает находки:

— Печать у разрешения на работу размыта, очевидно, отпечатана на ксероксе. Пластик очень низкого качества, легко гнется. К тому же, чтобы получить разрешение на работу, нужно пройти медкомиссию (медсправки можно было купить здесь же). Человек, возможно, болеет СПИДом, но при этом у него на руках есть документ, разрешающий ему работать…

Кстати, по закону разрешение на работу изготавливается 10 дней, здесь же документы “стряпали” за 2 дня.
— А вот пустые миграционные карты, — продолжает г-н Воронцов. — Это значит, что иностранный гражданин не стоит на учете в базе ФМС, а заполненный бланк миграционной карты у него есть, хотя и без подлинных печатей. То есть мы о таких иностранцах ничего не знаем.

— То есть вы полностью исключаете возможность сотрудничества этой фирмы со служащими ФМС? — уточняю я.

— Конечно, потому что все документы — фальшивые.

Неожиданно разговор прерывал стук в дверь, и в офис просунулся посетитель — мужчина средних лет. Оглядев толпу народа, он растерянно спросил: “Медкнижку можно забрать?..”

— А почему вы медицинские документы получаете в этой фирме, а не в медучреждениях? — вопросом на вопрос ответил один сотрудников ФМС. Мужчина еще несколько секунд молчал, потом развернулся и побежал к лестничному пролету.

К слову, за сорок минут, что мы находились в офисе, он был не единственным клиентом. С одним из них “МК” даже удалось поговорить.

Жалалдин приехал из Киргизии. В журнале нашел объявление об оформлении регистрации и сразу позвонил в эту фирму, где его уверили, что через 10 дней зарегистрированный адрес попадет в официальную базу ФМС. Но деньги мужчина еще не успел отдать.

Теперь все найденные документы и материалы передадут в местное отделение УВД, а дальнейшей судьбой сотрудников и организаторов фирмы займутся дознаватели.



Партнеры