Готовь кошелек к вычету

Налоговая дает “добро” на возврат денег

27 апреля 2008 в 16:17, просмотров: 456

Апрель — один из самых горячих месяцев года для сотрудников Федеральной налоговой службы России. Еще бы — до конца этого месяца значительная часть россиян, получившая дополнительные доходы от продажи квартиры, машины, иного имущества или просто имевшая подработку на стороне, должна сдать в свои налоговые инспекции декларации о доходах за прошлый год, а те, кому положено, уплатить государству налог на доходы физических лиц. А еще есть ведь и льготы, налоговые вычеты, которыми начинает пользоваться все большее количество наших сограждан. Обо всем этом на прямую линию в “МК” пришла поговорить начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС России по Москве Ирина КУЗНЕЦОВА.

Квартирный вопрос


— Алло, здравствуйте! Какие документы мне нужны для получения имущественного вычета при покупке квартиры?

— Для получения имущественного вычета вам необходимо представить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие приобретение квартиры: договор купли-продажи, свидетельство о государственной регистрации права и платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств (например, банковские выписки, расписки о передаче денежных средств). Кроме этого вам необходимо заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, приложив к ней справку (справки) о доходах за 2007 год и заявление о предоставлении имущественного налогового вычета.

— Здравствуйте. Тут все говорят о вычетах. Для их получения тоже нужно прийти в налоговую инспекцию до 1 мая?

— Нет, для граждан, имеющих обязанность по представлению декларации, срок ее подачи — не позднее 30 апреля 2008 года, а те, кто желает получить налоговые вычеты — имущественные, социальные, — могут представить декларацию с приложением соответствующих документов и после указанного срока. Но имейте в виду, что заявление о возврате излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня его уплаты.

— Слышал, что при продаже квартиры, которой человек владел более трех лет, налог не берется. Под понятием “владел” имеется в виду прописка?

— Нет, по нормам налогового законодательства налог с дохода, полученного от продажи в данном случае квартиры, не удерживается в случае, если квартира находилась в собственности более трех лет. То есть имущественный налоговый вычет предоставляется на всю сумму, полученную от продажи квартиры. Обращаем внимание, что право собственности на данное имущество подтверждается свидетельством о государственной регистрации права...

— То есть прописанным быть необязательно?

— Прописка роли не играет.

— Только чтобы квартира была в собственности три года и более?

— Да. Но имейте в виду, что все равно необходимо будет представить налоговую декларацию.

Мне сверху видно все…

— Здравствуйте, Света из Москвы. Мой знакомый продал автомобиль и снял его с учета, а через какое-то время ему позвонили из налоговой и спросили, не хочет ли он заплатить налог с полученного дохода от продажи машины. А откуда налоговая узнала?

— Скрывать не будем, мы взаимодействуем с органами ГИБДД, от которых получаем соответствующие сведения, в том числе и о бывших владельцах транспортных средств. И естественно, если ваш знакомый продал машину в прошлом году, то он должен не позднее 30 апреля этого года подать налоговую декларацию.

— Получается, что вы взаимодействуете с разными структурами.

— Да, и на постоянной основе.

— Здравствуйте! Я видела форму декларации — очень много листов. Для того чтобы ее заполнить, конечно, мне нужна помощь. Помогают ли в инспекции заполнить декларацию? Или мне надо получить платную консультацию, которая предлагается в газетах и рекламках?

— Да, помогают. В обязанность налоговых органов входит бесплатное информирование налогоплательщиков о действующем налоговом законодательстве, правах налогоплательщиков, а также предоставление форм налоговой отчетности и разъяснение порядка их заполнения.

— Я в прошлом году продал акции, полученные за ваучер. По какой ставке я заплачу налог?

— По ставке 13% — для резидентов РФ.

— Платит тот, кто купил, или сам должен буду?

— Если вы продали их юридическому лицу, то есть организации, которая имеет лицензию на осуществление сделок по операциям с ценными бумагами, то они вправе определить налоговую базу, удержать налог и перечислить его в соответствующий бюджет. Если это организация, у которой нет полномочий на осуществление данных действий, то тогда уже вы должны будете явиться не позднее 30 апреля этого года в налоговую инспекцию, заполнить декларацию и в установленный налоговым законодательством срок заплатить налог.

— А если я продал акции физическому лицу? И до какого срока я должен буду заплатить налог?

— И в этом случае тоже вы должны явиться в налоговую инспекцию для подачи налоговой декларации. Налог вы должны будете заплатить до 15 июля текущего года.

— При подаче налоговых деклараций как были, так и остались очень большие очереди. Скажите, пожалуйста, когда эта ситуация решится?

— Мы делаем все возможное, чтобы очереди были как можно меньше. С 29 марта по 30 апреля с.г. все налоговые инспекции г. Москвы принимают декларации от физических лиц в будние дни до 20 часов. К тому же в выходные дни в соответствии с установленными инспекциями графиками. О режиме работы инспекции, которая вас обслуживает, можно узнать на нашем официальном интернет–сайте по адресу www.r77.nalog.ru или позвонив по телефону “горячей линии” 957-62-55. Надо сказать, что в таком режиме в период декларационной кампании инспекции работают уже не один год. Как показала практика, в будние дни после шести часов вечера и в выходные дни очередей практически нет.

— Константин, 29 лет, беспокоит. Я хотел узнать: если я получаю зарплату в двух организациях, надо ли мне подавать декларацию в налоговую?

— В этом случае декларация не подается, поскольку налоговый агент обязан исчислить, удержать и перечислить в соответствующий бюджет сумму налога.

Аренда — штука тонкая

— Я с прошлого года сдаю квартиру. Как мне правильно платить налог, то есть я должен был платить его в течение истекшего года или я должен заплатить в этом году? Какая ставка налогообложения?
— Вам необходимо явиться в налоговую инспекцию по месту вашего жительства и представить налоговую декларацию о полученных в 2007 году доходах не позднее 30 апреля. А налог по ставке 13% (для резидентов РФ) вы должны будете заплатить в этом году до 15 июля.

— А меньше платить нельзя? Я знаю, что есть способ — ПБОЮЛ оформить!

— Да, вы вправе зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

— А где это сделать и как?

— Вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию №46 по г. Москве по адресу: Походный проезд, д. 3, корп. 1. Там вы оформите статус индивидуального предпринимателя для осуществления деятельности по выбранной вами системе налогообложения.

Учись, студент!

— Здравствуйте, в этом году я буду поступать в университет на контрактной основе. Хочется узнать, могу ли я или мои родители претендовать на получение социального вычета, если да, то в каком размере?

— Сколько вам лет? Вы работаете? Какая предполагается форма обучения?

— Мне 17 лет, я не работаю. Обучение будет дневное.

— Поскольку вы не работаете и вам нет еще 24 лет, то на социальный налоговый вычет может претендовать один из работающих родителей. Важно, чтобы договор был заключен с родителем. В договоре должна быть обязательно указана форма вашего обучения — очная (дневная). В платежных документах также должна быть указана фамилия родителя. Данный вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 50 тысяч рублей.

— Добрый день! Я хотела бы узнать: мой 17-летний сын учится на платном дневном отделении. Могу ли я получить налоговый вычет?

— Скажите, договор на обучение сына заключен с вами?

— Нет, с мужем.

— И платежные документы оформлены тоже на мужа?

— Платежное поручение почему-то всегда выписывают на сына — так требует деканат. Мы сами были удивлены, потому что договор оформлен на мужа.

— В данном случае социальный налоговый вычет вправе получить муж. Поскольку платежное поручение оформлено на сына, то вашему мужу при подаче налоговой декларации необходимо будет написать заявление о том, что им было дано поручение ребенку внести самостоятельно выданные денежные средства на оплату обучения в соответствии с заключенным договором.

— А куда нужно подойти и с какими документами?

— В налоговую инспекцию по месту жительства. Как уже было сказано, вашему мужу необходимо заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, приложить заявление о предоставлении вычета, обязательно справку (справки) о доходах по форме 2-НДФЛ, копии свидетельства о рождении ребенка, договора с учебным заведением, лицензии вуза (в случае, если в договоре не указаны ее реквизиты) и платежных документов, подтверждающих оплату.

— А это каждый год нужно? Мы платили за обучение сына в 2006 году и в прошлом году вычета не получали.

— Ваш супруг вправе заявить вычет по расходам на обучение, произведенным как в 2007 году, так и в 2006 году. То есть представить две налоговые декларации. К каждой декларации должны быть приложены ранее перечисленные документы. 

— Год назад я делала себе операцию лазерной коррекции зрения. Скажите, могу я сейчас, несмотря на то что год прошел, претендовать на социальный вычет? Если да, то какие документы нужны?

— Оплата была в прошлом году произведена?

— Да.

— Конечно, вы имеете право на получение социального налогового вычета. Для этого вам необходимо подготовить следующие документы: договор с медицинским учреждением. Если в этом договоре есть ссылка на реквизиты лицензии, то копию лицензии в клинике брать не надо. Далее: справочку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы, платежные документы, оформленные на ваше имя. Кроме того, справку о доходах по форме 2-НДФЛ. При наличии этих документов вы приходите в налоговую инспекцию, вам выдадут бланк налоговой декларации, который вам необходимо будет заполнить. К декларации также нужно приложить заявление о предоставлении вычета.

— Я живу и работаю в Москве, а прописана на территории другого субъекта РФ. В какую инспекцию я должна обратиться?

— Значит, обращайтесь в инспекцию по месту постоянной регистрации.

Связь предоставлена компанией “Роснет”.

Полный текст “прямой линии” вы можете прочитать на  www.mk.ru



Партнеры