Книга длиною в жизнь

Евгений Гик: в 65 — 165!

27 апреля 2008 в 16:03, просмотров: 509

Необычно встречает свой 65-летний юбилей обозреватель “МК”, писатель, математик и шахматист Евгений ГИК. Только что он сдал в издательство “АСТ” свою… 165-ю книгу.
— Евгений, поздравляю с круглой датой! Как настроение, цифры не огорчают?

— Честно сказать, я бы не возражал первую из них уменьшить раза в два.

— И одновременно вычеркнуть все книги, созданные за тридцать лет?

— Чтобы заново их писать? Кошмар какой! Нет, уж лучше пусть все останется как есть.

— Как сложился юбилейный год в литературном отношении?

— Он оказался ностальгическим. Сначала вышли “Космические игры” — веселая книжка о турнире “МК” по шахматным поддавкам, ведь недавно я провел это первоапрельское шоу уже в 13-й раз! Скоро появится и моя “Энциклопедия умных игр”. С первого класса я собираю разные игры и задачи, издал немало сборников, и вот роскошно иллюстрированное издание, в которое вошли все мои любимые головоломки — как серьезные, так и юмористические.

— В “Спортивной жизни России” вы почти в каждом номере выступаете с оригинальной статьей. Удалось соединить их под одним переплетом?

— И здесь мне повезло. Сначала вышла “Популярная история спорта”, а теперь я подготовил большой спортивный том, куда попало многое из опубликованного и в “МК”, и в редактируемом вами журнале.

— Когда он выйдет?

— В типографию отправится сразу после Олимпиады в Пекине. Непростительно было бы выпускать спортивную книгу в олимпийский год, не затронув главного события. Кстати, у меня заключен десяток договоров на серию книг по разным видам спорта. Надеюсь реализовать этот проект к следующему юбилею.

— А какую из своих последних работ вы бы поставили на первое место?

— Приятно, что в конце года выйдет миниатюрное издание моих “Шахматных баек”. Но на первое место я бы, безусловно, поставил “Математику на шахматной доске”. Эта была моя первая книга, она вышла более 30 лет назад, переведена на много языков. Как и первая любовь, первая книга всегда оставляет в биографии автора неизгладимый след. Общий тираж ее тогда достиг полумиллиона экземпляров, что было неудивительно для советских времен. Но в 80—90-е отношение к науке изменилось, к сожалению, не в лучшую сторону, отразилось это и на научно-популярном жанре. Даже не верится, что мой книжный первенец в этом году возродится, да еще будет в три раза толще. Звучит несколько пафосно, но, учитывая мое увлечение с детства математикой и шахматами, могу признаться, что писал эту книгу всю жизнь.

Р.S. Редакция “МК” поздравляет Евгения Гика с днем рождения и желает ему крепкого здоровья.



Партнеры