Кто старое помянет, тому газ вон

Премьер-министры России и Украины объявили о трубном перемирии

28 апреля 2008 в 18:58, просмотров: 427

Уходящий премьер Виктор Зубков напоследок совершил знаковый поступок: официально заключил газовое перемирие с вдруг утихомирившейся Юлией Тимошенко. Нарядившись в очаровательное розовое платье с бантом, она встретила коллегу как родного. “Последние платежки за газ сегодня вам отправили!” — гордо сообщила леди Ю.

Пока окружение Ющенко готовит встречу (вероятно, в Киеве) с Дмитрием Медведевым, Тимошенко решила удобрить почву для собственного диалога с Россией. Ведь экономический прорыв в отношениях с Россией — билет к победе в президентских выборах. Конечно, Тимошенко более интересен Владимир Путин, который, как ожидается, может приехать в Киев в начале лета. Но и Зубков — фигура далеко не проходная. Во-первых, он, по всей видимости, возглавит совет директоров “Газпрома”, а во-вторых, что важнее, имеет все шансы на важный пост в правительстве.

Зубков, прилетевший в Киев с третьей попытки, вероятно, не пожалел, что визит так долго откладывался. На данный момент, как сообщил “МК” замминистра экономики Андрей Белоусов, все вопросы по долгу за газ урегулированы. Дальнейшие цены на “голубое топливо” — дело будущих обсуждений (возможно, Украине придется платить в два раза дороже). “Проблем со стороны Украины при вступлении в ВТО мы также не видим”, — излучает оптимизм Белоусов. Правда, он не исключил, что возможны неурядицы у ряда российских производителей. К примеру, в Россию может потоком политься украинский алкоголь и посыпаться сахар (как уже писал “МК”, Украина пустит к себе европейскую продукцию, а нам будет сплавлять свои товары по демпинговым ценам). Как надеется Белоусов, принимать меры против соседей не придется — и разумные соображения возобладают. Ведь Украина сильно зависит и от наших поставок.

Завершая визит в Киев, российский премьер преподнес журналистам еще две сенсации. Он сообщил, что в третьем квартале будет возобновлено производство российско-украинского самолета Ан-124-100 “Руслан”: “На этот самолет большой, колоссальный спрос”. Другая сенсация не менее значима. По словам российского премьера, министрам транспорта обеих стран дано поручение разработать предложения по строительству мостового перехода через Керченский пролив.

МЕЖДУ ТЕМ

Встреча с леди Ю не затмила для сотрудников аппарата правительства актуальную тему свежих назначений. Как стало известно “МК”, глава упраздненного на днях департамента пресс-службы, информации и протокола правительства Александр Жаров от занимаемой должности пока не освобожден и продолжает возглавлять несуществующую структуру: на Зубкова работает его прежняя команда. Разделенный на три части департамент вообще пока находится в подвешенном состоянии: ожидается чуть ли не двукратное увеличение числа сотрудников (сейчас — 58). Во время премьерского рандеву с леди Ю также стала известна дата последнего заседания правительства Зубкова — 6 мая. Напоследок уходящий кабмин обсудит работу МЭРТ и спрогнозирует развитие страны на следующий год.



Партнеры