В Москве появятся частные парки?

Вход туда будет открыт только по воле хозяев

28 апреля 2008 в 18:56, просмотров: 824

В Москве могут появиться первые частные парки. Как стало известно “МК”, сразу несколько застройщиков атакуют столичные власти просьбами передать им в управление зеленые территории, находящиеся рядом со стройплощадками. Чиновники пока колеблются, а эксперты заклинают не принимать скоропалительных решений. Но, как показывает пример памятника садово-паркового искусства “Краснопресненский парк”, бульдозер, попавший в зеленую зону, мгновенно становится типичным “троянским конем”.

Этот парк, зажатый в каменном мешке между Центром международной торговли (ЦМТ) и “Москва-Сити”, попал под прицел бизнесменов через год после дефолта. Сейчас уже трудно сказать, как малоизвестной компании удалось добиться разрешения оттяпать от территории памятника садово-паркового искусства XVIII века участок площадью почти 1 га под восстановление некогда существовавшей здесь усадьбы “Студенец”. Но факт остается фактом: горадминистрация согласовала завершение строительства усадебного дома к 2001 году, а полной реставрации парка — к 2004-му.

Предполагалось, что инвестор высадит на его территории новые деревья, очистит пруды, восстановит прогулочные дорожки и отреставрирует сохранившиеся памятники — монумент героям Отечественной войны 1812 года и фонтан “Октагон” работы Жилярди. Однако в указанные сроки парк в райские кущи не превратился. Скорее наоборот — в ожидании милостей от инвестора городские структуры махнули рукой на памятник. Хотя 80% зеленых насаждений парка находятся в аварийном состоянии, спил и замена старых деревьев на новые не производились вот уже более 8 лет. В запустение пришли некогда знаменитые усадебные пруды, питающиеся от подземных источников. Денег на их очистку давно никто не выделял, хотя сроки реконструкции парка неоднократно переносились — с 2004-го на 2006 год, потом, в связи со сменой инвестора, на конец 2007-го, и вот недавно — на 2009-й.

Сейчас новый застройщик активными темпами занимается строительством усадебного дома, уверяя, что все работы ведутся в строгом соответствии с чудом сохранившимися чертежами Жилярди. Однако параметры новой застройки заставляют усомниться в искренности этих заявлений. Общая площадь усадьбы, внутри которой планируется оборудовать несколько банкетных, выставочных и конференц-залов, составляет 9,4 тыс. кв. м, что вполне сопоставимо с размерами окружных торговых центров (!). Вряд ли Жилярди, творивший в эпоху изящных форм и скромных размеров, мог спроектировать подобного “монстра”. По некоторым данным, площадь исторической усадьбы “Студенец” не превышала 600 кв. м, и располагалась она прямо на набережной Москвы-реки, а не там, где сейчас орудует строительная техника. Кстати, активизация работ в парке уже привела к катастрофическим последствиям: пруды поменяли свою конфигурацию, и вода в них естественным образом больше не держится — приходится постоянно подливать из водопровода.

Но инвестора подобные казусы, похоже, не смущают. Компания-застройщик громогласно объявила, что хочет взять Краснопресненский парк в свое управление. Фактически речь идет о появлении в Москве первого частного памятника ландшафтного искусства. Впрочем, в департаменте имущества “МК” заверили, что бизнесмены выдают желаемое за действительное. “Передача городских парков в управление частной структуре невозможна, потому что они являются общественными зонами”, — заявил глава департамента Владимир Силкин. Вместе с тем он не исключил, что по договоренности с префектурой владелец усадьбы сможет установить особый режим работы парка. А другой источник в горадминистрации рассказал “МК”, что инвестор добивается приватизации строений, расположенных со стороны Мантулинской улицы. “Какова наглость! — возмущается собеседник газеты. — В реконструкцию парка ни копейки не вложили, всю территорию раскурочили, да еще требуют компенсации!”

Впрочем, этот случай может стать первым, но далеко не единственным. По данным “МК”, аналогичные планы имеют несколько строительных компаний, получивших участки под застройку рядом с городскими зелеными зонами.



Партнеры