Маньяк заигрался в дочки-матери

За 24 года он зачал в инцесте семерых детей, а его жена ничего не знала

28 апреля 2008 в 17:32, просмотров: 747

Внешне этот двухэтажный дом в австрийском Амштеттене мало чем отличался от домов, расположенных по соседству. Но за крепкими стенами четверть века совершались леденящие душу дела: отец удерживал в подвале собственную дочь и занимался с ней инцестом. За эти годы она родила от него семерых детей…

Элизабет Фрицль более двух десятилетий числилась пропавшей без вести. Все это время она находилась в подвале родного дома, куда ее упрятал собственный родитель. Как рассказала полицейским сама Элизабет, она с 11 лет подвергалась сексуальным домогательствам со стороны отца. А 28 августа 1984 года — ей было тогда 18 — он усыпил ее, накачав наркотиками, сковал наручниками и запер в подвале.

На следующий день родители сообщили в полицию о пропаже дочки. К ее поискам даже подключили Интерпол. Примерно месяц спустя появилось написанное почерком девушки письмо, в котором Элизабет просит родителей не искать ее. Решили, что она попросту сбежала из дому и присоединилась к какой-то секте.

В подвале дома, за низкой — чтобы пройти, надо было хорошенько нагнуться, — замаскированной дверью скрывался ряд помещений, где была оборудована кухня, место для сна и санузел. Туда узнице (а точнее, узникам — со временем их стало больше) мучитель передавал еду и одежду. “Домашняя тюрьма” была снабжена даже телевизором. Код от замка в подвал знал только отец-мучитель.

За те 24 года, что Элизабет провела в заточении, ее папаша многократно насиловал ее. Она родила от него семерых детей — сейчас будет проведен анализ ДНК, чтобы установить отцовство. Один из детей (в 1996 году Элизабет родила двойняшек) умер младенцем: отец-дедушка вынес его тельце из подвала и сжег.

Оставшимся шестерым — трем мальчикам и трем девочкам — сейчас от 5 до 20 лет. Причем трое из них никогда не видели дневного света и не получали никакого образования. Неудивительно: они были заперты в подвале вместе с матерью, и Йозеф приносил им еду и одежду. Других троих Йозеф воспитывал как “подкидышей” — устроил так, что их якобы подкинули на порог его дома. Это происходило в 1993, 1994 и 1997 гг. Причем дело было обставлено так, что “подкидыша” сопровождала записка, написанная Элизабет с просьбой воспитать ее ребенка. Предположительно, отец заставлял свою жертву подписывать такие записки.

Элизабет так и оставалась бы в заточении, если бы на днях в больницу не была доставлена ее дочь, 19-летняя Керстин. Так у полиции появился кончик нити, который привел их к замаскированной двери тайника. 73-летний инженер на пенсии Йозеф Фрицль сам дал полиции код от замка в подвал, где он прятал свою дочь. К этому времени он уже освободил Элизабет из темницы вместе с ее детьми Штефаном и Феликсом. Причем своей жене Йозеф сообщил, что блудная дочь решила наконец вернуться домой. Знала ли жена Йозефа, Розмари, о происходящем? Говорят, что нет. А соседи уверяют, что никогда бы не подумали, что за внешностью безобидного пожилого человека скрывается нечто ужасное.

Австрийцы пребывают в шоке. Случившееся напоминает громкую историю с Наташей Кампуш — этой австрийской девушке в 2006 году удалось бежать от удерживавшего ее более восьми лет маньяка. Но Вольфганг Приклопил, державший девочку в подвале в городке Страссхоф, поблизости от Вены, хотя бы не был ей родственником! Сейчас за Элизабет и ее детьми ухаживают врачи. Психика несчастной жертвы крайне нестабильна. Дама согласилась говорить, только когда ей пообещали, что она больше не будет иметь дело со своим отцом.

“Мерзавец, избалованный хорошей жизнью”

— Как жутко это ни звучит, но с точки зрения психиатрии этот человек абсолютно здоров и вменяем, — прокомментировал “МК” ужасающую историю психиатр, д.м.н. Михаил Виноградов. — Это патология сексуально-психологического порядка. Он не болен — он извращенец, который отвечает за свои действия и полностью отдает себе в этом отчет. Если подходить с позиции общечеловеческой логики, то трудно понять, как человек в здравом уме может так издеваться над родной дочерью. Он просто мерзавец, избалованный хорошей жизнью.

Такие случаи не редкость. Недавно где-то в Европе была освобождена девушка, просидевшая больше восьми лет в подвале собственного отца. Он ее учил, носил ей книги и еду и при этом постоянно насиловал. А в России лет пять назад был найден человек, заманивший в подвал двух девочек, где в течение нескольких лет их удерживал и насиловал, а они рожали от него детей. Практика показывает, что сексуальные извращенцы, ведущие подобный образ жизни, есть везде. Возможно, это связано с тем, что в течение многих веков женщина считалась неравноправной в человеческом отношении. Стоит отметить, что как раз душевнобольные на такие “подвиги” не способны. Психопат может в припадке убить или изнасиловать, но методично удерживать собственную дочь в подвале и в течение десятилетий ее насиловать способен только психически здоровый негодяй.



Партнеры