Мантры от Минфина

Инфляцию заговаривают словом

28 апреля 2008 в 17:06, просмотров: 2131

В минувшие выходные вице-премьер Правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин в телеэфире сделал ряд очередных программных заявлений, согласно которым все в нашей экономике будет хорошо.

О чем говорил Кудрин.

Об инфляции: “Последний прогноз всех трех ведущих ведомств — ЦБ, Минфина и Минэкономразвития — инфляция в этом году будет около 10%”.

Комментарий “МК”: Очередной прогноз уже начинает напоминать самовнушение. Обещания “удержать и не пущать” правительство давало исправно в последнее время. В прошлом году тот же Кудрин до последнего сопротивлялся, не желая признавать очевидного. И в результате мы закончили год с официальной инфляцией в 11,9%. В этом, при первоначальном прогнозе на год 7,5—9%, рост цен с начала года по 21 апреля уже составил 6%. Цифры по последней неделе апреля Росстат еще не озвучил, но ясно, что в преддверии Пасхи торговцы взяли свое. Особенно по яйцам. Скорее всего инфляция за апрель составит не менее 1,5%, что вместе с ростом цен за первый квартал (4,8%) даст к началу мая цифру в 6,3%. Получается, что за оставшиеся 8 месяцев рост цен не должен превысить 3,7%. То есть примерно 0,46% в месяц. Кто в это поверит, кроме Минфина?

Об остатках федерального бюджета по итогам 2008-го: “Неизрасходованные остатки на счетах федерального бюджета по итогам 2008 года составят 10—20 млрд. руб. вместо 300 млрд. по итогам 2007-го”.

Комментарий “МК”: Остатки бюджетных средств из года в год были головной болью правительства. И вызывались тем, что в начале года тратить было не на что, поскольку чиновники не успевали подготовить документы, а в конце года экономику накачивали неистраченными деньгами чуть ли не по принципу “хоть куда-нибудь”. В первом квартале 2008 года (за четверть всего периода) исполнено 19% бюджетных назначений на весь год, а за соответствующий период прошлого года — 17,4%.

О долларе: “В том прогнозе, который сейчас есть у правительства — Минэкономразвития его подготовило, — он (доллар. — “МК”) пока не опускается ниже 23 рублей”.

Комментарий “МК”: “Пока” — понятие растяжимое. Но этот прогноз пока видится нам самым верным и точным из заявлений министра финансов. И можно даже не делать реверансов в сторону нефтяных цен, от которых, дескать, многое зависит. Зависит, но не все. В нашей стране что доллар, что рубль будут делать лишь то, что им предпишут ЦБ, премьер-министр и министр финансов.



Партнеры