Новости экономики

В “Ростехнологиях” дуют в медные трубы

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

В “Ростехнологиях” дуют в медные трубы

Госкорпорация “Ростехнологии” намерена создать крупнейшую в мире горно-металлургическую компанию. Ее глава Сергей Чемезов уже договорился с Владимиром Потаниным и Алишером Усмановым о совместном участии в конкурсе по лицензии на Удокан и настаивает на передаче госкорпорации российских долей в монгольских “Эрдэнэте” и “Монголросцветмете”. Затем Сергей Чемезов планирует объединить свои горнорудные активы с ГМК “Норильский никель”, чтобы взять под контроль 9—10% мирового рынка меди, а также начать экспансию в золотодобычу, получив месторождение Сухой Лог.

Зеленоградский завод вложился в микрочипы

Зеленоградский завод “Ангстрем”, контролирующийся соучредителем Межпромбанка Сергеем Веремеенко, получил от Внешэкономбанка кредит на 815 млн. для покупки у AMD оборудования, на котором можно наладить производство чипов с топологическим размером 0,13 микрона. На новой производственной линии можно будет изготовлять SIM-карты, чипы для кредитных карт и биометрических паспортов, микропроцессоры, используемые в производстве электронной техники.

РЖД впустила ресторанный холдинг на свою кухню

Российские железные дороги (РЖД) и ресторанный холдинг “Арпиком” создали совместное предприятие ООО “Единая сеть питания” (ЕСП). СП будет строить фабрики-кухни для производства комплексных обедов, поставляемых в поезда дальнего следования. Первая фабрика мощностью 20 тыс. рационов в сутки уже строится под Петербургом. Вторую фабрику такой же мощности ЕСП планирует построить в Подмосковье, земельный участок под застройку уже куплен. Другие фабрики могут быть также построены в Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Сочи — сейчас ЕСП подбирает там земельные участки.

“Транснефть” снова изменила маршрут ВСТО

“Транснефть” утвердила изменение маршрута второй очереди трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан. Он пройдет севернее Хабаровска, а не южнее, как планировалось ранее. Об этом вчера сообщил вице-президент компании Михаил Барков.

НОВОСТИ РЫНКОВ

Цены на хлеб и молоко “разморозили”

Соглашение между крупнейшими российскими поставщиками и ритейлерами о “заморозке” цен на основные продукты питания (хлеб, молоко, масло, яйца), которое действует с октября прошлого года и заканчивается в конце апреля, не будет продлеваться после 1 мая, сообщил замруководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов. “ФАС это не предлагает, и я считаю, этого и не будет”, — сказал Цыганов, добавив, что “не слышал” о сохранении негласного моратория на рост цен этой группы продуктов после мая.

Мировой рынок мобильных телефонов вырос на 14%

Производители мобильных телефонов в первом квартале 2008 года продали на 14% аппаратов больше, чем в аналогичный период прошлого года, тем самым обеспечив самое быстрое развитие рынка с 2006 года, сообщили исследовательские компании. В 2006 году объемы продаж увеличились на 20%. “Мировые продажи мобильных телефонов продолжают расти быстрыми темпами. Развивающиеся страны по-прежнему обеспечивают подъем рынка”, — сказал Нейл Моустон из Strategy Analytics.

По сообщению информагентств Reuters, Интерфакс,
ИТАР-ТАСС.

ПРАВИЛА ИГРЫ

Биржи ММВБ и РТС не будут работать 1, 2 и 9 мая

Торги на российских биржах ММВБ и РТС не будут проводиться 1, 2 и 9 мая, говорится в сообщениях биржевых площадок. В связи с переносом выходного дня с воскресенья на пятницу торги на обеих площадках будут проводиться 4 мая. Исключением являются торги по доллару и евро с расчетами “сегодня”, а также торги то сделкам СВОП с этими валютами на валютном рынке ММВБ. Торги по этим инструментам не будут проводиться 4 мая в связи с нерабочим днем в странах-эмитентах валют. Обязательства по итогам торгов 30 апреля и 4 мая по доллару и евро с расчетами “завтра” будут учтены в расчетах 5 мая.

Акции энергохолдинга покидают биржи

Завтра ММВБ исключит обыкновенные и привилегированные акции РАО “ЕЭС” из расчета своих индексов. Вместо РАО “ЕЭС” в индекс ММВБ включат акции ГидроОГК и Полиметалла. В индексе MICEX PWR место энергохолдинга займут бумаги ГидроОГК, ТГК-2, ТГК-14. Также с 30 апреля бумаги РАО “ЕЭС” исключаются из расчета индексов биржи РТС. Впоследствии акции энергохолдинга перестанут учитываться и в расчете индексов MSCI. Исключение акций РАО из индексов негативно отразится на рынке акций энергохолдинга. Бумаги РАО “ЕЭС” традиционно были одними из самых ликвидных и составляли заметные доли в расчете индексов. На протяжении нескольких дней акции РАО “ЕЭС” непрерывно снижаются, не встречая на своем пути никаких покупок. Не исключено, что негативная тенденция продолжится и далее. Некоторая стабилизация котировок РАО “ЕЭС” возможна, по оценкам аналитиков, к середине мая текущего года. Что касается фундаментальных перспектив акций РАО “ЕЭС”, то ряд опрошенных “ЭВ” экспертов считают вложения в акции энергохолдинга интересными с учетом обязательного участия в реорганизации.

Подготовил Илья БЕЛЫХ.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Евгений ТУПИКИН, старший финансовый советник ИК “Брокеркредитсервис”:

— Прошедшая неделя не принесла значимых движений на фондовые рынки, завершившись на нейтральной волне. Российский рынок ценных бумаг закончил торги в небольшом минусе, основные индексы снизились на 2—3%. В целом участники торгов в основном занимались перегруппировкой позиций. При этом позитивным можно считать тот факт, что не наблюдалось существенного снижения индексов. Несмотря на 3%-ную просадку в конце недели, на фоне высоких цен на нефть по-прежнему сильны акции нефтяных компаний. На прошедшей неделе сильно подорожали акции “Газпром-нефти”, опубликовавшей “наполеоновские” планы роста. Несколько ожил российский банковский сектор в лице флагманов отрасли — ВТБ и Сбербанка.
 
Наступившая неделя будет короткой — российские биржи не будут работать 1 и 2 мая. Поэтому не ожидаем серьезных движений в ходе торгов. Индекс ММВБ не выйдет за рамки сформировавшегося бокового канала 1650—1700 пунктов. Но чем ближе май, тем более резко и непредсказуемо меняются настроения инвесторов. Скорее всего, в то время как россияне будут отдыхать, западные рынки отторгуются умеренно, а после праздников вероятны попытки выхода вверх. Среди факторов, оказывающих поддержку рынку, отметим высокие цены на сырье. Это будет позитивно сказываться на бумагах нефтяных компаний. К тому же по крупнейшим нефтегазовым фишкам инвесторы ожидают информацию об увеличении дивидендных выплат за 2007 год. Основным внешним событием будет заседание ФРС США, которое состоится 29—30 апреля. По его итогам аналитики ожидают снижения учетной ставки на четверть процента. Итоговые комментарии после заседания и макроэкономическая статистика укажут направление движения рынков на ближайшую перспективу.

ВАЛЮТНЫЙ ПРОГНОЗ

Александр КАРПОВ, начальник управления конверсионных и межбанковских операций банка “Зенит”:

— Минувшая неделя на валютном рынке оказалась крайне интересной. Волатильность рынка удивила многих трейдеров. В начале недели на фоне отсутствия значимых новостей евро все-таки удалось протестировать уровень 1,60 за доллар. Максимум был зафиксирован на уровне 1,6019—1,6020 долл./евро. Однако удержать взятый барьер евро не удалось. Доллар начал подрастать сначала в рамках коррекции и отсутствия поддержки выдохшихся “быков”, а затем достаточно стремительно продолжил свой рост после выхода в среду худшего, чем ожидалось, индекса IFO по Германии. В четверг рост доллара был поддержан вышедшими выше ожиданий данными по безработице в США. Рынку при этом удалось проигнорировать как плохие данные по покупкам товаров длительного пользования и продажам новых домов в США, так и хорошие данные по счету текущих операций еврозоны. Разогнавшийся доллар удалось остановить на отметке 1,55 за евро. К рублю доллар при этом вырос до уровней 23,68—23,69. После этого евро все-таки начал подрастать и конец российских валютных торгов встретил на отметке в районе 1,5620—30 за доллар, что соответствовало котировкам 23,63—23,64 руб./долл.

Из крайне интересных событий нельзя не отметить выступление первого заместителя председателя ЦБ РФ Алексея Улюкаева, который заявил, что инфляция и ее сдерживание выходит для ЦБ на первый план. Многие участники рынка восприняли это как руководство к действию и начали массированные продажи долларов в ЦБ РФ, видимо, в надежде на скорое укрепление рубля к корзине. За четверг-пятницу было продано в ЦБ около $12—13 млрд.

Эта неделя ожидается не менее интересной, хотя в России и укороченной. Основным событием, безусловно, будет решение ФРС по основной ставке и комментарии к нему 30 апреля. В зависимости от этого евро может как опять протестировать на прочность уровень 1,6, так и продолжить движение вниз в направлении уровней 1,535—1,5, которые являются ближайшими на данный момент уровнями поддержки.


ГОСКОНТРОЛЬ


Монополия на торговлю алкоголем

Во многих западных странах государственная монополия на алкоголь была введена для того, чтобы контролировать доступ населения к спиртным напиткам и не допустить их чрезмерного потребления. В Скандинавских странах монополия на торговлю алкоголем была введена после 1945 года. После вступления Швеции в Европейский союз только одна государственная компания (Systembolaget) продает алкоголь шведам. Сейчас Systembolaget подвергается жесткой критике за высокие цены на алкоголь, строгий график работы магазинов, а также за большие налоги на несанкционированную покупку крепких напитков, в том числе по Интернету. Шведское алкогольное законодательство (Alkohollagen) все же позволяет лицам не моложе 20 лет привозить из других стран алкоголь, если он предназначен для личного потребления. В Финляндии продажу и дистрибуцию спиртного выше 4,7% осуществляет принадлежащий государству ритейлер Alko, функционирующий под руководством министерства социального развития и здравоохранения. В Норвегии такими же полномочиями обладает государственная монополия Vinmonopolet, а в Исландии — Vinbud. В США продажа спиртных напитков контролируется каждым штатом отдельно. Во многих из них пиво и вино можно купить в любом розничном магазине, а вот крепкие напитки доступны исключительно в государственных торговых сетях ABC (Alcohol Beverage Control). Таких штатов в США 18, среди них Северная Каролина, Мичиган, Огайо, Юта, Пенсильвания, Вирджиния, Вашингтон. 

ТЕНДЕНЦИИ

Право на водку в Европе застолбили поляки

Европу водка разделила на два непримиримых лагеря: традиционных производителей — Финляндия, Швеция, Польша, страны Прибалтики и новых производителей — Великобритания, Франция и другие страны, также производящие водку. Яблоком раздора стал этиловый спирт. По мнению традиционных производителей, водка — это алкогольный напиток на основе спирта, произведенного из пшеницы и картофеля. “Новые” производители полагают, что придираться к тому, из чего делают спирт, не стоит, поэтому при производстве водки можно использовать виноград, сахарную свеклу, кукурузу, кленовый сироп или цитрусовые. Виноградную водку делают практически во всех винодельческих странах мирах. В Италии это граппа, в Болгарии — ракия, во Франции — одеви, в Чили и Перу — писко, в Грузии — чача и пр. Эксперты Европейской комиссии потратили пять лет на исследование этого вопроса. На основе их рекомендаций министры сельского хозяйства стран ЕС в Брюсселе сошлись на том, что водкой можно называть любой напиток крепостью от 37,5 градуса, полученный путем перегонки. Россия в этот процесс и не пыталась вмешиваться. Интересно, что “исторически” право на водку уже застолбили за собой поляки, которые смогли убедить европейцев, что впервые в письменных документах слово wodka упомянуто в 1405 году как название лекарства.

Самый популярный крепкий напиток в мире

По данным исследовательского агентства International Wine and Spirit Record (IWSR), в 2006 году в общем объеме продаж крепкого алкоголя на долю водки пришлось около 20%, что вдвое превысило объемы реализации виски и почти вчетверо — коньяка и бренди. Если в 2005 году общий объем мировых продаж водки составил 505,5 млн. кейсов (один кейс равен девяти литрам), то в 2006 году — уже 513,5 млн. кейсов. Из брендов, имеющих русские корни, на мировом рынке заметна только Stolichnaya (2,7 млн. кейсов в 2006 году). Из новых водочных брендов, созданных в странах СНГ, пока наибольших успехов достигли украинцы. Лишь “Nemiroff Холдингу”, пришедшему в США в 1999 году, удалось войти в тройку ведущих мировых брендов.

По данным IWSR, на долю США приходится 39% мирового потребления водки в стоимостном выражении, России — 24%, Польши — 11%, еще 20% делят между собой Украина, Белоруссия, Казахстан, Германия, Англия, Румыния и Узбекистан. Таким образом, десять стран сегодня потребляют 94% производимой в мире водки. При этом в объемном выражении рынок США занимает лишь третье место после России и Украины — 46,7 млн. кейсов в 2006 году.

КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ

100 грамм за здравие

Максимальная медицинская доза, полностью соответствующая рекомендациям известных физиологов, медиков, гастрономов, способствующая хорошему настроению и улучшающая ваше самочувствие, для мужчин — две рюмки по 50 граммов, для женщин — одна рюмка 25 граммов. Употребление водки сверх этой дозы, как бы хорошо вы себя ни чувствовали, будет проявляться в ухудшении вашего состояния.

Подготовил Иван ДРОЗДОВ.


ЗЕМЛЯ


За волокиту чиновников накажут рублем

Госдума приняла закон, вносящий изменения в отдельные законодательные акты РФ в связи с вступлением в силу с 1 марта 2008 года Закона “О государственном кадастре недвижимости”. Напомним, что новый закон направлен на создание единой системы учета объектов недвижимого имущества. Теперь Единый государственный реестр прав будет вестись не только на бумажных, но и электронных носителях, а при несоответствии между записями на бумажных и электронных носителях приоритет имеют записи, сделанные на бумаге. КоАП дополнен положением, согласно которому административный штраф в размере 5 тыс. рублей или дисквалификация на срок до трех лет налагается на должностное лицо в том случае, если он вносил заведомо ложные сведения в межевой план, акт согласования местоположения границ земельных участков, технический план или акт обследования. Как считают специалисты “процесс регистрации договоров после вступления поправок в силу будет отнимать много сил и времени у покупателей недвижимости и земельных участков, поэтому, если есть возможность, в ближайшие два-три месяца лучше воздержаться от сделок”.

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ


Десятка самых стильных городов мира

Вчера американский журнал Forbes назвал десятку самых стильных городов мира. Первое место было отдано Лондону. “Никто не может соперничать с Лондоном и его космополитичной атмосферой. Треть населения города родилась за пределами Британии, лондонцы смешали и выработали общий культурный стиль, моду и кухню. Эта смесь наполняет потрясающими флюидами самый стильный город мира”, — пишет журнал. Эксперты также отметили и негативные стороны Лондона — недостаточный уровень безопасности и высокие цены. На втором месте расположился романтичный Париж, на третьем — Сидней, по праву считающийся одним из красивейших городов мира. Ни Москва, ни Санкт-Петербург в самую стильную десятку Forbes не попали.

ЖИЛЬЕ


Далекие мечты

Среднее время, необходимое для накопления на собственную квартиру в России, отличается от аналогичных показателей в мире более чем на 10—15 лет. Об этом на международной конференции “Недвижимость России” заявил исполнительный директор Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Руслан Вишневский. “В мире давно уже существуют определенные показатели, рассчитав которые можно выяснить, за какой период времени можно накопить на собственное жилье при учете средних цен на жилую недвижимость. Так вот, этот показатель в мире равен примерно 3—5 годам, тогда как в России накопление на покупку квартиры займет более 15—17 лет, если опираться на последнюю информацию о доходах населения и стоимости жилья в РФ”, — заявил он. Вишневский подчеркнул, что говорить в таких условиях о доступности жилья “пока что рано”, даже если не учитывать стоимость жилья в Москве и Санкт-Петербурге. “Давным-давно средний уровень цен на жилье даже в некрупных городах в российских в регионах на первичном и вторичном рынках перешагнул отметку в 30 тыс. рублей за кв.м, а зарплаты по-прежнему остаются низкими, поэтому возможности купить жилье в собственность у населения почти нет”, — отметил эксперт.

Загородные дома вырастут в цене на 20%

Рост стоимости загородной недвижимости Подмосковья в 2008 году в среднем по рынку ожидается на уровне 20%. Об этом заявила в ходе онлайн-конференции о развитии рынка загородной недвижимости руководитель направления загородной недвижимости “МИАН-агентство недвижимости” Светлана Кондачкова. “Весенне-летний сезон этого года на рынке загородной недвижимости начался раньше по сравнению с сезонами прошлых лет. Уже в конце января мы наблюдали явно выраженный интерес со стороны потенциальных покупателей и увеличение спроса в январе на 20%. Соответственно, этот спрос увеличивался с каждым месяцем, и сейчас мы наблюдаем пик покупательского спроса”, — подчеркнула она. Однако в летний период эксперт ожидает некоторое замедление спроса на загородные объекты, а в среднем по этому рынку рост стоимости прогнозирует на уровне 2% в месяц. По наиболее востребованным объектам — качественные коттеджи эконом-класса — месячный темп прироста цены летом может достигать и 3—5%.

Подготовил Игорь МЕЛЬНИКОВ.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру