15 трудовых процентов

Оптимальный способ покупки жилья в Москве

28 апреля 2008 в 16:10, просмотров: 344

Жилищный вопрос остается наиболее злободневной темой для жителей столицы и Подмосковья. По мнению экспертов, удобнее всего купить квартиру сегодня можно через ипотеку, имея при этом 15% накоплений от стоимости жилья.

Самый оптимальный и быстрый способ покупки жилья в Москве и Московской области состоит из накопления 15% от стоимости квартиры и последующей ипотеки. Об этом начальник отдела маркетинговых исследований аналитического центра “Индикаторы рынка недвижимости” Светлана Тескина заявила на международной конференции “Недвижимость России”. С ее слов, семья из двух человек по этой схеме сможет приобрести однокомнатную квартиру в Подмосковье на расстоянии до 30 км от МКАД в течение 1,4 года, однокомнатную квартиру в Москве в зоне за МКАД и в Подмосковье на расстоянии до 5 км от МКАД — в течение 1,8 года, а однокомнатную квартиру в Москве в пределах МКАД — в течение 3,9 года. “При этом каждому члену семьи придется откладывать ежемесячно на первоначальный взнос по ипотечному кредиту около 30% от среднего подушевого дохода в московском регионе, который на начало 2008 года составлял 33 тыс. рублей”, — отметила эксперт.

Для приобретения по схеме “15% плюс ипотека” двух- и трехкомнатной квартир на расстоянии до 30 км от МКАД в Московской области соответственно потребуется время в 2 года и 2,7 года. “В Москве в зоне за МКАД и в Подмосковье на расстоянии до 5 км от МКАД двух- и трехкомнатные квартиры можно будет купить в течение 2,6 и 3,4 года, а если речь идет о таком же жилье в Москве в пределах МКАД — то в течение 6,5 и 9,1 года соответственно”, — уточнила г-жа Тескина.

При этом на накопление 100% стоимости однокомнатной подмосковной квартиры на расстоянии до 30 км от МКАД, как считает эксперт, уйдет 9,5 года, двухкомнатной — 13,4 года, трехкомнатной — 17,9 года. “В пределах 5 км от МКАД одно-, двух- и трехкомнатные квартиры можно будет купить за 12,3 года, за 17,1 года и 22,5 года соответственно. В Москве же на однокомнатную квартиру удастся накопить за 26,2 года, на двухкомнатную квартиру — за 43,6 года, а на трехкомнатную — за 60,6 года”, — указала она. Все расчеты, как и в случае с ипотекой, производились при учете условия, что семья из двух человек ежемесячно будет откладывать 30% от среднего подушевого дохода для московского региона. Если на покупку квартиры в столичном регионе будет копить семья из трех работающих людей со среднестатистическими для Москвы и области зарплатами, сроки вероятного приобретения жилья уменьшатся примерно на одну треть.

Как отметили в компании “Пересвет-Групп”, с января по март 2008 года стоимость жилой недвижимости на первичном рынке увеличилась на 14,7%, на вторичном рынке цены выросли на 14,2%. По мнению экспертов, на рост цен повлияли такие факторы, как выборы президента, рост темпов инфляции, кризис на фондовом рынке, слухи о деноминации, а также непрекращающееся падение курса доллара. Стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья Москвы стабильно повышается с ноября 2007 года. В марте средняя стоимость 1 кв. м превысила $6 тыс. В целом динамика долларовых цен была сопоставима с ажиотажем 2006 года: еженедельный прирост стоимости квадратного метра составлял порядка 1%. Максимальное увеличение цены зафиксировано c 1 по 8 февраля этого года и составило около 4%.

На рынке новостроек Москвы в 1-м квартале сохранилась тенденция роста цен, причем темпы увеличения стоимости жилья были существенно выше прошлогодних. Цены на столичные новостройки стабильно растут вверх с сентября 2007 г.

В марте и апреле количество предложений значительно увеличилось, при этом спрос заметно снизился. “Для семьи со средним уровнем дохода покупка недвижимости, даже с использованием ипотеки, весьма затруднительна”, — говорит аналитик компании “Пересвет-Инвест” Ольга Юматова. Поэтому покупка жилья по комбинированной схеме (ипотечный кредит при 15% собственных накоплений) явл0яется сегодня наиболее предпочтительным способом улучшения жилищных условий.



Партнеры