Ловись, квартирка, большая и маленькая!

Аренда столичного жилья становится предпочтительнее ипотеки

28 апреля 2008 в 16:07, просмотров: 410

Наступившее в конце апреля потепление принесло с собой неожиданную оттепель на рынок аренды жилья: темпы роста арендной платы замедлились, а в рублевом эквиваленте даже немного упали. Как полагают эксперты, сегодня ипотека начинает уступать по привлекательности найму жилья.

Арендные ставки на московские квартиры в марте—апреле топчутся на месте. С конца февраля средняя цена найма квартир эконом-класса увеличивается ежемесячно на символические 0,2—0,3% по сравнению с предыдущим месяцем. При этом аренда жилья бизнес-класса дорожает еще медленнее: в среднем ежемесячный прирост стоимости аренды составляет лишь 0,1%. “В январе—феврале стандартную двухкомнатную квартиру в столице можно было арендовать за $1,5 тыс. в месяц. В марте—апреле арендные ставки выросли незначительно. Причем падение курса доллара играет в пользу квартиросъемщиков, и в пересчете на рубли такое увеличение можно назвать незначительным”, — отметил Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра компании “Инком-Недвижимость”. Действительно, по расчетам аналитиков компании “Индикаторы Рынка Недвижимости”, в нынешних условиях более адекватен рублевый показатель, причем именно с конца февраля по конец апреля.

Как полагает большинство участников рынка, стабилизация арендных ставок на столичном рынке жилья произошла во многом благодаря агрессивной рекламе ипотечных программ. В результате цены на покупку недвижимости за четыре месяца поднялись в среднем на 12—15%. Интересно, что спрос арендаторов квартир распространился на более широкий рынок, в частности, на квартиры, расположенные непосредственно за МКАД, где уровень арендных ставок все еще ниже столичных. В “ценовой географии”, по данным МИАН, особых изменений не произошло: состоятельные арендаторы по-прежнему предпочитают северо-запад и запад. Самая низкая средняя стоимость найма квартир зафиксирована на востоке и юго-востоке Москвы — $1000 и $960 соответственно.

Как считают опрошенные “ЭВ” аналитики, настоящее время является наиболее выгодным для найма квартир не только с точки зрения замедления темпов роста ставок. Как утверждает г-н Таганов, у рынка аренды есть цикличность, и основной его рост приходится на осень. Во-первых, сентябрь открывает деловой сезон и новый учебный год, что заставляет сотрудников фирм и студентов искать крышу над головой. Во-вторых, именно в это время года перезаключается основное количество договоров, и у квартирных хозяев появляется возможность корректировать цены. Весной и летом чаще всего наблюдается ценовое затишье.

“В таких условиях наем жилья становится серьезной альтернативой ипотеке”, — полагает Анна Лисицына, аналитик компании “Финам”. Действительно: средняя цена квадратного метра жилой недвижимости в столице составляет $5250, а стоимость стандартной “двушки” в Кузьминках площадью 56 кв. метров, по оценке Александра Стародубцева из компании “Оценка Бизнеса и Инвестиций”, достигает $280 тыс. “Таким образом, ежемесячный платеж по ипотеке с процентной ставкой 11,5% сроком на 20 лет обойдется покупателю в $3400. При аренде квартиры ежемесячный платеж составит всего $1500, а на такие выплаты по кредиту квартиросъемщик сможет прожить в чужой “двушке” 45 лет”, — резюмирует г-жа Лисицына. При этом рост цен на наем жилья, что немаловажно, происходит достаточно медленными темпами. Плюс при аренде квартиры нет необходимости накапливать первоначальный взнос и собирать справки для банка. А учитывая тот факт, что в нашей стране квартиросъемщики, как правило, менее состоятельные люди, нежели покупатели, увеличение стоимости найма жилья и в будущем продолжит заметно отставать от цен продажи.

Единственным “подводным камнем”, отмечает г-жа Лисицына, может стать возможность подъема ставок арендодателем в момент перезаключения договора. Данная проблема практически снимается, в случае если договор аренды был заключен на длительный срок. Однако, по мнению эксперта, приняв решение в пользу найма квартиры, квартиросъемщику стоит помнить, что он платит, в отличие от ипотеки, не себе, постепенно выкупая недвижимость, а в чужой карман. И рискует остаться в итоге с пустыми руками.



Партнеры