Россиянин не позволил чиновникам подглядывать за своим домом

Возможности контролировать строительство частных домов лишились российские чиновники.

28 апреля 2008 в 05:27, просмотров: 377

Высшие судьи признали недействующим пункт постановления Правительства РФ, который позволял осуществлять подобный надзор.

Как сообщили “МК” в суде, с иском в высшую инстанцию обратился россиянин Андрей Мамонтов. Мужчина решил сам построить дом, не привлекая ни проектировщиков, ни каменщиков, ни отделочников. И тут Андрей неожиданно выяснил, что сейчас государственный строительный надзор осуществляется в отношении любых капитальных объектов, будь то многоэтажки, торговые комплексы или частные усадьбы. Сам этот факт смутил гражданина, ведь чисто теоретически к нему в любой момент на законных основаниях могли нагрянуть проверяющие, которые бы указывали, что и как он должен строить.

В итоге Мамонтов потребовал от высших судей признать незаконным один из пунктов Положения об осуществлении государственного строительного надзора в России (оно, кстати, было утверждено постановлением Правительства Российской Федерации в 2006 году). При этом мужчина ссылался на Градостроительный кодекс, в соответствии с которым такой контроль может распространяться только на объекты, подлежащие обязательной государственной экспертизе. А ведь для строительства частного дома такая экспертиза по закону не требуется.

Высшие судьи полностью согласились с мужчиной и признали спорный пункт недействительным. Но с оговоркой: госконтролю не подлежит строительство дома с количеством этажей не более чем три, предназначенного для проживания одной семьи.



Партнеры