Хочешь мира — готовься к войне?

НАТО попросило Грузию быть сдержаннее

29 апреля 2008 в 18:32, просмотров: 1030

На грузино-абхазской границе совсем не праздничная ситуация. Техника и военные, группирующиеся по обе стороны кордона, — не для парада. “Такое впечатление, что кто-то безответственный ищет повод для войны”, — сообщил вчера постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин. Такого же мнения придерживается и Абхазия, которая попросила у России заступничества.

В ответ на это российское руководство приняло решение об увеличении числа миротворцев на территории непризнанных республик. По данным российского МИДа, численность армейских, полицейских и спецназовских подразделений Грузии в Кодори уже превышает полторы тысячи человек. А по данным абхазской стороны, она и вовсе достигает 7 тысяч. “На грузинской военной базе в Сенаки, в нескольких десятках километров от границы с Абхазией, сосредоточено около 5,5 тыс. военнослужащих, в том числе 2,5 тыс. резервистов”, — сообщает полпред президента Абхазии в Гальском районе республики Руслан Кишмария. Кроме того, имеется немалое количество артиллерии. Авиация грузинских ВВС совершает постоянные вылеты с заходом в зону ответственности миротворческих сил.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что республика готова заключить с Россией военное соглашение. Неудивительно: Грузия не скрывает своих планов. “В мае состоятся выборы в парламент Грузии, а похвастаться Саакашвили нечем: его внутренняя политика провалилась, самопровозглашенные республики от Тбилиси все дальше, — считает политолог Михаил Александров. — Видимо, у Мишико есть желание спровоцировать еще большее обострение ситуации, чтобы вызвать патриотическую волну внутри страны и набрать несколько очков политического рейтинга. Главное для России — давать решительный отпор провокациям и диверсиям Тбилиси”. К чему приведут предвыборные шоу Тбилиси и “решительные отпоры”, сейчас сказать сложно.

Бурная политическая деятельность Тбилиси на этом не заканчивается. Грузия намерена блокировать переговоры России о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), объясняя это тем, что Москва укрепляет сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией.

Грузинская сторона пыталась обострить и без того непростые отношения России с НАТО. После понедельничного заседания грузинские СМИ радостно сообщили, что НАТО потребует вывода российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта. И подставились: “Это ужасное, худшее искажение информации, с которым мне доводилось сталкиваться. Это сообщение полностью ложно! Я не говорил ничего подобного, и ничего подобного не говорилось на Совете НАТО”, — возмущался официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай. По его словам, речь шла лишь “об озабоченности”, а к сдержанности призывали как раз Грузию. Накануне обсуждения на Совете Россия—НАТО инцидента с самолетом этот факт очень показателен. А натовцы уже сами убедились, что грузинская сторона любит выдавать желаемое за действительное…



Партнеры