ЕГЭ: единый, но не единственный

С 2009 года вводится новая система экзаменов

29 апреля 2008 в 18:31, просмотров: 484

Определены условия, на которых вузам разрешат вводить дополнительные испытания. Главным станет количество абитуриентов-отличников на одно бюджетное место, отмечается в постановлении правительства, подписанном премьер-министром Виктором Зубковым.

С 2009 года набор абитуриентов должен идти только по результатам ЕГЭ. Однако некоторым вузам разрешат вводить дополнительные испытания для будущих бакалавров и специалистов по профильным предметам. Главное условие — конкурс в два или более отличников на каждое бюджетное место по основным направлениям подготовки вуза за последние два года. Отличниками будут признаваться не только те, чьи баллы ЕГЭ в переводе на пятибалльную шкалу тянут на “пятерку”, но и победители и призеры олимпиад по профильному предмету. Такие вузы до 15 ноября этого года вправе будут подать в Минобрнауки списки поступивших (или поступавших) к ним отличников. Выдержавшие проверку смогут в 2009 году вводить дополнительные испытания для абитуры.

Тем не менее перспектива узаконить право на дополнительные испытания прельщает не все престижные вузы. “МГТУ им. Баумана на дополнительные экзамены не претендует и участвовать в них не будет, — заявил “МК” проректор по учебной работе Евгений Юдин. — Во-первых, эта норма очень сложная. А во-вторых, она совершенно бессмысленная: вступительные экзамены в любой вуз не могут выйти за пределы школьной программы, а раз так, то зачем проверять ее знание во второй раз?..”

Более того, подчеркнул “МК” проректор Государственного университета — Высшей школы экономики Григорий Канторович, “это чисто административная игра, которая скорее всего не сработает в силу своей нетехнологичности”. С введением ЕГЭ, напомнил он, “все абитуриенты рассылают свои документы сразу в несколько десятков вузов, проверить такой вал информации крайне сложно”. Кроме того, “выявить реальный конкурс ни в один вуз сегодня невозможно; исключение составляет разве что МГУ, да и то с учетом собственных олимпиад. Поэтому честнее было бы собраться и решить, кого включать в список, а кого нет”, — посетовал он.



Партнеры