В “МК” осудили национальный вопрос

Лидеры этнических и националистических организаций решили, что надо договариваться

29 апреля 2008 в 18:25, просмотров: 281

Во вторник в редакции “МК” в первый раз лицом к лицу встретились лидеры националистических движений России и представители национальных общин Кавказа. Поводом собраться стал “круглый стол”, посвященный межнациональным конфликтам и актам насилия на почве расовой нетерпимости. Инициаторами встречи, которая, надеемся, положит начало цивилизованному диалогу, стали наша редакция и “Боевое братство” МГУ.

Хотя обе стороны и говорили о необходимости сотрудничества, они то и дело не упускали возможности зацепить друг друга. Наибольшее количество упреков досталось лидеру ДПНИ Александру Белову. Белов продемонстрировал собравшимся двухминутный ролик, где кавказская молодежь танцевала лезгинку, а потом мочилась на имперский флаг России. Клип был снят на православную Пасху и выложен в Интернет самими “танцорами”. Сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа Деньга Халидов назвал это видео провокацией. “Эту молодежь надо было взять за шкирку — и в кутузку за оскорбление национального символа”, — заявил он.

— Мы посмотрели ваш сайт, — сказал Халидов лидеру ДПНИ, — там нет ничего, кроме разжигания ненависти. Так Белов приведет Россию к трагедии!

Белов же заявил, что в противостоянии народов Кавказа и России есть еще несколько невидимых игроков. И не всегда понятно, кто является инициатором некоторых провокаций.

Кстати, и многие другие участники склонились к мысли, что в межнациональных конфликтах виновата некая третья сила. В качестве примера, что российский и кавказские народы могут жить дружно, президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев в России Союн Садыков рассказал о прекрасных отношениях азербайджанцев и русских, живущих в республике. “А все потому, что Азербайджан пока никому не нужен в отличие от Грузии”, — сказал он. Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков в качестве третьей силы помянул план Даллеса. Атаман Запорожского войска Сергей Подвиг — масонство.

Лидер “Славянского союза” Дмитрий Демушкин заявил, что людей вынуждают жить в состоянии войны, этим и объясняется возникновение экстремистских группировок:

— Обратите внимание на рокеров и диссидентов. После того как они вышли из “подполья”, им нечем заняться, они не представляют угрозы. Пока будут сжимать рамки возможного милицейскими операциями “Скинхед”, запретами концертов и акций, будут получать новый радикализм.

К сожалению, в целом ни к какому общему знаменателю собравшиеся не пришли. Но договорились искать его и дальше. Начало диалогу было положено. “Теперь четко понятно, кто настроен на сотрудничество, а кто — провокатор”, — подвел итог член Высшего совета РКНК Ахмед Азимов. А сопредседатель партии НДПР Александр Севастьянов попросил у него так и не принятый на встрече проект совместного заявления. Пока — хотя бы почитать.



Партнеры