На Евро-2008 от России поедет сборная МВД

С Гусом Хиддинком на чемпионат отправятся 11 лучших милиционеров

29 апреля 2008 в 18:17, просмотров: 649

Милиционеры из России будут вместе со своими зарубежными коллегами обеспечивать этим летом безопасность чемпионата Европы по футболу, который, как известно, пройдет на территории Австрии и Швейцарии. Прокомментировать присутствие наших стражей порядка на Евро-2008 “МК” попросил первого заместителя министра внутренних дел, генерал-лейтенанта милиции Михаила Суходольского.

— Михаил Игоревич, зачем сотрудники МВД России будут присутствовать на чемпионате Европы по футболу?

— Сегодня Евро-2008 находится в центре общественного внимания и привлекает большое количество зрителей. В связи с этим принимающая сторона тщательно планирует, как правильно провести мероприятия по недопущению насилия, хулиганства, массовых беспорядков, терроризма, экстремизма и других угроз.
В прошлом году глава МВД Австрии Гюнтер Платтер выступил с инициативой о заключении межведомственного меморандума о сотрудничестве по вопросам обеспечения безопасности при проведении Европейского чемпионата по футболу в 2008 году между Австрией и Россией.

Руководством МВД РФ эта инициатива была одобрена. Для согласования рабочих вопросов по подписанию совместной декларации в апреле в Австрии с участием представителей МВД России и полиции Австрии была проведена рабочая встреча. В мае планируется заключить это меморандум.

— Что это за документ?

— Он будет определять права и обязанности российских сотрудников, порядок ношения формы, а также временный регламент их пребывания за границей.

Совместная декларация также предусматривает мониторинг и обмен информацией о противоправных действиях российских и следующих транзитом болельщиков других стран, в установленном законодательством порядке принимать меры по недопущению въезда в Австрию и Швейцарию лиц, склонных к насилию. Обмен информацией, включая передачу личных данных, будет осуществляться на основании соответствующего национального законодательства, о котором стороны информируют друг друга.

Службы безопасности Швейцарии и правоохранители Австрии будут регулярно информировать МВД России о состоянии дел при проведении чемпионата. Данные будут включать информацию как в целом по спортивному мероприятию, так и по поведению российских болельщиков, а также информацию о мерах, принятых в их отношении.

Делегация российской милиции будет оказывать подразделениям полиции необходимую помощь при возникновении внештатных ситуаций и работе с нашими туристами, участниками и болельщиками по предупреждению правонарушений с их стороны.

— Сколько сотрудников поедет на Евро-2008?

— Сейчас идут отбор и подготовка кандидатов. Внимание в первую очередь обращается на сотрудников с опытом оперативно-служебной деятельности по обеспечению общественного порядка при проведении массовых мероприятий. Вместе с тем обязательным требованием также является хорошее владение английским и немецким языками.

Планируется направить 11 сотрудников российской милиции. В их задачу будет входить обеспечение безопасности российских болельщиков, оказание им необходимой помощи, а также профилактика возможных правонарушений в отношении их.

— Кто будет оплачивать пребывание милиционеров в Европе?

— Транспортные расходы на переезд к месту проведения спортивных мероприятий и обратно будут осуществлены за счет средств МВД России, а проживание, питание и расходы на перемещение общественным транспортом возьмут на себя Австрия и Швейцария. Кроме того, этим документом предусматривается обеспечение безопасности российских сотрудников принимающими сторонами.

— Сами смотреть игры будете?

— Если будет свободное время, конечно же, буду смотреть игры, в первую очередь — нашей сборной.
А тем, кто собирается поехать на чемпионат Европы и не испортить себе праздник, рекомендую предварительно ознакомиться с правилами поведения болельщиков, неукоснительно их выполнять и не забывать, что вы — граждане России. Своим поведением вы формируете мнение о нашем государстве.

СПРАВКА "МК"

В качестве основного принципа применения полиции в целях обеспечения безопасности в связи с проведением Евро-2008 выдвинут принцип “3 Д”.

Диалог — дружелюбное поведение полиции, ориентированное на готовность оказать помощь болельщикам. Несение службы осуществляется в обычной униформе, в пешем порядке или в составе моторизованных патрулей.

Деэскалация — действия, направленные на снятие напряженности и умиротворение. В данном случае речь идет прежде всего об улаживании незначительных конфликтов.

Действия полиции, направленные на решительное пресечение серьезных правонарушений. Подразумевается возможность применения сил и специальных средств.



    Партнеры