Все деньги в гости к нам

Cостоятельные кроты Европы нашли место, где закопать пять золотых

29 апреля 2008 в 17:45, просмотров: 498

Европейские предприниматели давно прознали, что подмосковная экономика — более чем выгодный объект для инвестиций. И лишь самые осторожные выжидали безупречной ситуации с точки зрения вложения денег. Среди них — бизнесмены из Люксембурга, которые недавно дозрели до более близкого знакомства с Московской областью.

Маленькое королевство уступает своим европейским соседям разве что по размеру территории. Во всем остальном Люксембург их догнал и даже перегнал. Например, на сегодняшний день люксембургские банки считаются одними из самых надежных в мире. Причем местные банкиры принимают на хранение только “чистые” деньги, для чего каналы их поступления проверяются тщательнейшим образом. Наряду с этим Люксембург служит средоточием большого капитала со всего мира (уступая только Америке), который, естественно, хочется инвестировать наиболее выгодным образом. Причем опыт вложения денег в российскую экономику у люксембургских инвесторов уже есть. Только в прошлом году они “подпитали” ее на 26 млрд. евро.

Теперь воодушевленные успехами коллег из Италии, Германии и других европейских государств, сотрудничающих с нашим регионом не первый год, люксембургские инвесторы обратили свой взор на Подмосковье. Чтобы узнать о нем побольше, они пригласили к себе делегацию из Московской области для участия в Днях российских регионов.

— Мы сделали презентацию Подмосковья, — рассказал вице-президент Торгово-промышленной палаты Московской области Виктор Баранов, — и нашли такой живой отклик у местного предпринимательского сообщества, которого даже не ожидали. Больше всего наших люксембургских коллег заинтересовало создание промышленных округов в Подмосковье и экономические зоны наподобие Дубны. Теоретически они хотели бы вкладывать туда деньги.

Наряду с Московской областью “себя показать” в Люксембург приехали Владимирская, Калужская и Нижегородская губернии. Но Подмосковье оказалось вне конкуренции. Все-таки таким кредитным рейтингом и темпами развития экономики пока не может похвастаться ни один регион.

В конце мая делегация из королевства собирается в наш регион с ответным визитом. На этот раз люксембуржцы хотят встретиться непосредственно с представителями областных предприятий.

— Как только нам станут известны конкретные отраслевые интересы наших гостей, мы пригласим встретиться с ними подмосковных предпринимателей, — пообещал Баранов. — Думаю, что финалом этих переговоров станут взаимовыгодные контракты, а региональная экономика в результате поднимется еще на одну ступень.



Партнеры