Именные колокола возвращаются

Впервые за девять десятилетий в подмосковном Клину установили именной колокол.

29 апреля 2008 в 17:40, просмотров: 518

Полутораметровый благовест был отлит в память о безвременно скончавшейся певице-клинчанке Ирине Векшиной. Колокол весом более 700 кг появится на звоннице Успенского храма, расположенного в усадьбе Демьяново — филиале Государственного дома-музея П.И.Чайковского.

Любимая клинчанами исполнительница эстрадных песен Ирина Векшина была лауреатом многих областных и региональных музыкальных фестивалей. Певица скончалась 8 мая прошлого года на 32-м году жизни, задохнувшись выхлопными газами в собственном гараже. В память о ней решили отлить большой колокол. Кстати, на кладбище покоятся останки многих деятелей культуры и искусства, почетных горожан и особ знатных фамилий, среди которых Чайковские, Танеевы, Загоскины и многие другие. Новый колокол станет самым большим и звонким в Клинском районе. На внешней поверхности полутораметрового исполина размещены четыре иконы и надпись: “Для церкви Успения Пресвятой Богородицы села Демьяново града Клина в память безвременно почившей рабы божьей Ирины усердием матери и иных многих, знавших ее, лит сей колокол в лето 2008 от Р.Х.”.

СПРАВКА "МК"

Установить именной колокол или просто сделать богоугодное дело, передав его в дар храму, сегодня может любой желающий. Были бы деньги на изготовление и транспортировку с завода-производителя. На сегодняшний день в России существует порядка 20 колокололитейных производств, самые крупные из которых сосредоточены на Урале, в Санкт-Петербурге и Воронеже. Средняя стоимость 1 кг сплава при отливке колокола или морской рынды варьируется от 500 до 700 рублей в зависимости от размера — чем меньше, тем дороже.



Партнеры