Мир, труд… раб?

Россиян превращают в “говорящие орудия”

29 апреля 2008 в 17:36, просмотров: 466

Организаторы и участники последней забастовки на Московской железной дороге скорее всего будут уволены. Это, по словам председателя комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Олега Нетребского, показывает: россияне утрачивают возможность законным способом отстоять свои трудовые права. С этим согласны и участники состоявшихся открытых слушаний ОП.

Тон дискуссии задало “шедевральное” заявление начальника управления труда и заработной платы АК “Алроса” госпожи Степановой: “Все трудовые конфликты и споры — внутреннее дело компании, и никому не позволено (!) вмешиваться в наши внутренние дела”. То есть увольнение беременных женщин, невыплата законно заработанных денег, давление на работников вплоть до угроз физической расправы — это не что иное, как сугубо внутреннее дело.

По словам Нетребского, в обществе растет расслоение, и, как следствие, люди все острее ощущают несправедливость в распределении материальных благ. Права на забастовки настолько жестко зарегулированы, что возможность их проведения невелика. А работодатели утверждают, что денег на зарплату нет: все идет-де на развитие производства. Но параллельно в стране растет уровень потребления предметов роскоши. Но этот парадокс хозяева объяснять не желают.

Печальнее всего, что власть никак не реагирует на происходящее. Если брать пример со все той же злополучной “Алросой”, то, скажем, факт увольнения двух беременных женщин, связанный с их беременностью, нисколько не заинтересовал местную прокуратуру. Зато в отношении работников, которые просто пытались получить заработанные ими деньги, возбудили уголовное дело по факту “разжигания социальной розни”.



Партнеры