МОК им судья

Олимпийские власти пока удовлетворены визитом в Сочи. А что они скажут в 2009-м?

Дней десять назад на строящемся в Красной Поляне горнолыжном комплексе “Роза Хутор” к людям из леса вышел самый настоящий медвежонок. Видать, даже животным интересно, как идет подготовка к зимней Олимпиаде 2014 года. Что уж тогда говорить о чиновниках Международного олимпийского комитета (МОК), которые на прошлой неделе наведались в Сочи с инспекцией?!

Это был первый визит Координационной комиссии МОК под председательством трехкратного олимпийского чемпиона Жан-Клода Килли в столицу XXII зимней Олимпиады. Судя по многочисленным интервью, заморская комиссия, в которую входили 14 представителей МОК, увиденным и услышанным осталась довольна. Недаром тот же Килли начал свое выступление на пресс-конференции с похвалы в адрес оргкомитета “Сочи-2014” за “хорошую подготовительную работу”, но, правда, тут же на всякий случай предупредил о том, чтобы в дальнейшем эта “работа велась так же интенсивно и без заминок”. Затем легендарный француз уточнил, что его впечатлили вовсе не темпы строительства, о чем поспешили раструбить некоторые СМИ, а “глубина познаний у людей из оргкомитета, а также статус российских политиков, принявших участие в первом заседании Координационной комиссии”. Тут стоит упомянуть и про премьер-министра РФ Виктора Зубкова, из-за которого Красная Поляна, а точнее, один из ее отелей, усилиями сотрудников Федеральной службы охраны на несколько часов превратился в неприступную цитадель, и про вице-премьера правительства Александра Жукова, и про министра регионального развития Дмитрия Козака. А по вопросам, связанным с экологией, перед членами МОК отчитывался министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

Высокие государственные мужи тоже не отмалчивались. Жуков, к примеру, с гордостью сообщил, что “все проектные работы по олимпийским объектам будут закончены к лету, а в 2009-м один из них уже должен быть построен”. Речь о фристайл-центре. Козак пообещал, что застарелая проблема выброса сточных вод в Черное море в районе Сочи будет решена к 2012 году путем создания водоочистных сооружений. А президент оргкомитета “Сочи-2014” Дмитрий Чернышенко заявил, что ни один из объектов не располагается на территориях, находящихся под охраной ЮНЕСКО, в том числе и санно-бобслейная трасса, по поводу которой было сломано столько копий. Но об этом позже.

* * *

В общем, как видите, сплошной позитив. Все попытки журналистов, особенно иностранных, найти ложку дегтя в сочинской бочке меда успеха не имели. Когда Килли спросили, есть ли у МОК запасной вариант на тот случай, если Сочи не успеет подготовиться к Олимпиаде, великий французский горнолыжник ушел от прямого ответа. Суть его выступления свелась к следующему: да, всю инфраструктуру в городе придется создавать фактически с нуля, это дорого и трудно, но, с другой стороны, это будет уникальный центр зимних видов спорта, расположенный в одном месте.

По поводу экологических проблем председатель Координационной комиссии первым делом рассказал о проведенных в Сочи переговорах с представителями “Гринпис” и российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) и встрече с вышеупомянутым Юрием Трутневым. План по охране окружающей среды, представленный министром природных ресурсов, Килли охарактеризовал как “требующий постоянного контроля, но вполне реальный”.

В продолжение темы Дмитрий Козак рассказал о планах по созданию двух заповедников для разведения редких животных как об одной из мер по улучшению экологической ситуации в городе. Ну а самую скользкую на сегодняшний день тему — насчет месторасположения санно-бобслейной трассы — взялся обсудить Дмитрий Чернышенко.

Ваш покорный слуга уже писал о том, что олимпийский объект вплотную примыкает к Кавказскому заповеднику. Это соседство вызывает серьезное беспокойство у экологов. Они настаивают на переносе трассы, но вся беда в том, что долина ручья Пслушенок с точки зрения рельефа едва ли не единственное подходящее место для соревнований саночников и бобслеистов.

По словам Чернышенко, оргкомитет получил несколько альтернативных предложений, и они сейчас тщательно изучаются. Однако при этом дал понять, что на данный момент перенос трассы в планы организаторов Олимпиады не входит. Интересно, изменится ли ситуация в начале следующего года, когда запланирован второй визит олимпийских экспертов в Сочи?

* * *

Кроме того, много вопросов было связано с переменами в руководстве госкорпорации “Олимпстрой”, отвечающей за строительство спортивных и инфраструктурных объектов в Сочи. Прессу интересовало все: причины отставки ее руководителя Семена Вайнштока, фигура преемника в лице Виктора Колодяжного и, главное, как эти перестановки скажутся на подготовке к Играм-2014.

Однако и тут обошлось без острых углов. Жан-Клод Килли, пожав плечами, сказал лишь, что те объяснения, которые были даны по поводу перестановок в верхах, его вполне устроили. Жуков назвал назначение Колодяжного “усилением олимпийской команды”, а Козак вообще заявил, что уход Вайнштока — “плановое событие, которое ни в коем случае не является свидетельством раскола в команде”.

Короче говоря, жаждавшие сенсаций журналисты остались разочарованы. Вдобавок очень острая тема переселения людей из Имеретинской долины, где будет располагаться Олимпийский парк, вообще не вошла в формат пресс-конференции из-за дефицита времени: члены МОК торопились в аэропорт.

Ввиду отсутствия “жареных” фактов западным коллегам пришлось довольствоваться спорной ситуацией, возникшей вокруг лыжного комплекса и биатлонного стадиона. Согласно Заявочной книге, эти объекты должны быть построены рядом в районе хребта Псехако. Однако есть опасность, что подземные воды и возможные селевые потоки помешают прокладке биатлонных трасс. Не исключено, что проект будет изменен, но для этого требуется специальное решение МОК.

Зато на горнолыжном комплексе “Роза Хутор” в Красной Поляне, где пройдут соревнования аж по 10 олимпийским дисциплинам, все идет по плану. К концу 2009-го будет завершена первая очередь строительства и открыт сноуборд-парк. Кроме того, в ближайших планах монтаж противолавинной системы и системы искусственного оснежения. Стоимость этого обязательного для Олимпиады удовольствия — 30 миллионов долларов. В интервью “МК” генеральный директор “Розы Хутор” Сергей Трубин заявил, что уже в 2010-2011 годах на строящихся сейчас трассах будут проведены международные турниры. Смелое заявление, если учесть, что другие застройщики и инвесторы конкретные даты окончания своих работ предпочитают не называть.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру