На помощь россиянам летит МЧС

Пострадавших в аварии в Египте должны привезти в Москву сегодня

4 мая 2008 в 19:42, просмотров: 860

Вчера вечером ожидался вылет самолета МЧС из Москвы в Египет, который должен был эвакуировать пострадавших в автокатастрофе российских туристов. В минувший четверг автобус с гражданами России, Украины, Канады и Италии попал в аварию на дороге из Шарм-эль-Шейха в Каир. В результате 8 пассажиров погибли, из них шестеро оказались россиянами. По печальной закономерности за этими страшными цифрами в очередной раз стоит уже привычная формулировка: “Водитель туристического автобуса не справился с управлением”...

По информации МЧС, вылет самолета “Як-42” в Шарм-эль-Шейх был намечен на полдень вчерашнего дня. На нем в Египет должна была прибыть группа из 10 российских медиков и спасателей со специализированным оборудованием.

Этим же лайнером, но уже вечером, планировалось доставить пострадавших в Москву. До последнего момента было неизвестно, сколько россиян решат покинуть Египет вместе со спасателями: из 24 пострадавших в аварии российских туристов шестеро вчера еще находились в Международной больнице Шарм-эль-Шейха, причем двое, как сообщалось, в тяжелом состоянии. Со слов представителей МЧС, наверняка стало ясно лишь то, что тела погибших “Як-42” перевозить не будет. Их транспортировка намечена на более позднюю дату, какую точно — пока неизвестно. Ведь до сих пор не все погибшие опознаны. Многие из них сильно обгорели при пожаре, который возник во время аварии. Для опознания некоторых потребуется свидетельство родственников или генетическая экспертиза.

Пока на сайте МИД РФ размещен неполный список пострадавших в этой автокатастрофе россиян. Среди них: Баюрина Вера (27 лет), Белаш Дарина (27 лет), Богомолова Диана, Гришина Марина (48 лет), Килякова Марина (48 лет), Кириченко Наталья (26 лет), Колесников Сергей, Либская Марина (34 года), Либская Наталья (21 год), Редькина Елена, Родчерка Марина, Романова Елена (27 лет), Сикаев Антон, Сухова Елена, Сухова Татьяна, Харламова Светлана.

“Данный список носит предварительный характер, т.к. из-за отсутствия документов (сгорели при аварии) фамилии и имена были записаны в госпиталях на арабском языке и нуждаются в уточнении, — говорится в опубликованном сообщении МИДа. — Сложности с идентификацией личностей пострадавших усугубляются еще и тем обстоятельством, что на экскурсию по этому маршруту, которая была организована частной компанией “Азур”, записались туристы, проживавшие в разных гостиницах”.

На данный момент в Египте остаются 16 россиян, из них шестеро в больнице, среди них — трое человек в тяжелом состоянии, сообщили “МК” в пресс-службе МЧС России. “Пока неизвестно, когда и сколько человек будут отправлены спецрейсом в Россию. В Египте будут составлены списки. Вопрос будет решаться на месте.

Возможно, из-за плохого самочувствия кто-то останется в местных больницах”, — уточнили в МЧС.

На борту специально оборудованного самолета МЧС “Як-42” находятся десять медиков центра медицины катастроф “Защита”, оперативная группа МЧС. Самолет вылетел в Шарм-эль-Шейх с подмосковного аэродрома “Раменское” в воскресенье в полдень.

Кстати, только за минувший 2007 год в Египте произошло несколько аварий с участием россиян:

— в ночь с 30 на 31 марта в аварии близ Дахаба пострадали три человека;

— 16 апреля в Хургаде четырехлетний ребенок получил черепно-мозговую травму в ДТП;

— 5 октября в туннеле под Суэцким каналом в 150 километрах от Каира автобус с российскими туристами врезался в грузовик с цементом — 8 пассажиров серьезно пострадали;

— в ночь с 25 на 26 ноября на международной трассе Нувейба Таба водитель туристического автобуса не справился с управлением, в результате чего 16 россиян получили травмы различной степени тяжести.

Инга КУМСКОВА.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В СМИ появилась информация о закрытых в результате ЧП египетских турфирмах, которые якобы имели отношение к злополучной экскурсии.

— Информация о закрытых туркомпаниях мне неясна, — говорит пресс-секретарь РСТ (Российского союза туриндустрии) Ирина Тюрина. — Что за турфирмы закрыли, какое они имеют отношение к экскурсии? Ведь известно, что экскурсию можно купить в любой лавке, в отеле, на улице. В данном случае экскурсия была организована частной компанией “Азур”. Скорее всего фирмы, о которых идет речь, вообще не имеют никакого отношения к трагедии.

С уверенностью можно сказать, что необходимая медицинская помощь была и будет оказана всем пострадавшим, это ведь страховой случай. Что касается дополнительных компенсаций за моральный ущерб, это уже дело юристов. Иск к российским турфирмам предъявить в данном случае нельзя: роковую экскурсию туристы купили самостоятельно, и в пакет услуг она не входила…

Что ждет пострадавших? Если получить компенсации от российских турфирм пострадавшие и их родственники не смогут, на что им рассчитывать?

— Во-первых, на медицинскую страховку. По ней туристам должны оказать медпомощь, а в случае смерти репатриировать тело с последующим захоронением или без него, — говорит юрист Дарья Донских.

Еще один вариант — иск египетским властям. Его теоретически могут подать пострадавшие. Но успех этого предприятия, по словам юриста, очень проблематичен. Слишком много факторов влияет на принятие решения.

— Многое зависит от того, будет ли иск групповым или единичным, помогут ли наши дипломаты и пойдут ли навстречу египетские власти…

Марина ВЕЛИКАНОВА.



    Партнеры