“Клоун” победил “красного Кена”

Мэром Лондона стал 43-летний комик Борис Джонсон

4 мая 2008 в 19:07, просмотров: 408

Объявив в телеэфире о том, что мэром Лондона стал Борис Джонсон, ведущий новостей не сумел удержаться от широкой улыбки. В этом нет ничего удивительного, ведь Британия знает 43-летнего Джонсона как комика, эксцентричного человека и ведущего юмористической телепередачи, один только вид которого вызывает хохот. Этому во многом способствуют копна неуправляемых волос “цвета шампанского” и фонтан шуток, которыми тот сопровождает свою речь.

Однако во время отчаянной трехмесячной избирательной схватки с мэром Кеном Ливингстоном лондонцы обнаружили, что “клоунский колпак” лишь маска, за которой скрывается умный современный политик, чьи взгляды вполне созвучны с надеждами сограждан. В результате за Джонсона отдали свои голоса 52% жителей Лондона и вчерашний “клоун” стал хозяином города, годовой бюджет которого составляет 11 млрд. фунтов стерлингов (22 млрд. долл.).

Причем, как показывают опросы, Ливингстон проиграл не столько потому, что лондонцы устали от постоянных повышений муниципальных налогов, от нехватки дешевого жилья, засилья эмигрантов и от того, что за поездку в центр города на автомобиле надо выложить 8 фунтов (16 долл.). Профессор Лондонской школы экономики Тони Травис сказал “МК”, что избиратели поверили Джонсону, сочли его способным найти решение острых столичных проблем. “Вместе с тем это, конечно, удар по лейбористскому правительству Брауна, с которым ассоциировался Ливингстон и рейтинги которого упали по стране до непозволительно низких 24%”, — сказал Травис.

В отличие от “красного Кена” (такую кличку он получил за то, что, будучи в начале 80-х годов председателем Лондонского совета, вывесил на здании красные флаги в знак протеста против политики Маргарет Тэтчер. — З.Н.) Джонсон — классический тори. Несмотря на свои турецкие корни и “капельку русской крови”, он родом из семьи, принадлежащей к британскому истеблишменту. Его отец, Стенли Джонсон, известный политик, был депутатом европейского парламента. В элитарном Итонском колледже, через который проходит вся английская аристократия, Борис был среди немногих отличников, получавших престижную “королевскую стипендию”. В дальнейшем он блестяще закончил и Оксфорд.

Джонсон — известный журналист, в недавнем прошлом редактор серьезного политического журнала “Спектейтор”. Он также автор множества книг, среди которых и художественные. А его многосерийный телефильм по истории Древнего Рима был показан в 80 странах.

Одновременно он — депутат парламента, убежденный и опытный политик, защитник традиционных ценностей, сторонник либерализма в экономике и политики атлантизма, евроскептик. Один из тех “молодых львов”, которые обновили и осовременили консервативные идеи и вернули их в британский обиход. До своего избрания мэром Лондона Борис занимал пост министра в оппозиционном кабинете Дэвида Камерона.

ТАК ГОВОРИЛ БОРИС

О НАРКОТИКАХ

Думаю, мне однажды подсыпали кокаин, но, едва вдохнув его, я чихнул и так ничего и не понял. Наверное, это была сахарная пудра, иначе с чего мне было чихать.

О МАШИНАХ И БЮСТЕ

Проголосовав за тори, вы увеличите размер бюста своей жены и повысите свои шансы на приобретение “БМВ-М3”.

О ЕДЕ

Если б это было в моей власти, я бы отменил все диеты и дал людям возможность есть все, что им хочется.

ОБ ОППОНЕНТАХ

С новыми лейбористами так трудно бороться, потому что никто не знает, за что борются они.



    Партнеры