Москвич лишь в суде отыскал билет в один конец

Из-за авиабилета устроил судебную тяжбу житель столицы.

4 мая 2008 в 18:19, просмотров: 315

Гражданин воспользовался услугами тарифа “туда-обратно”, однако слетал лишь в один конец. Авиакомпания отказалась выплачивать деньги за неиспользованный рейс, и пассажир обратился к служителям Фемиды.

Как стало известно “МК”, москвич Дмитрий Берсенев в феврале 2006 года купил в испанском представительстве столичной авиакомпании авиабилет из Барселоны в Москву. Гражданин решил воспользоваться тарифом “туда-обратно”, так как это было значительно дешевле — билет туда и обратно обошелся ему в 633 с небольшим евро. Только вот обратно из Москвы в Барселону Берсенев не смог улететь, и тогда он обратился к перевозчику с просьбой возместить половину суммы. Однако в авиакомпании мужчине отказали, сообщив, что по этому тарифу деньги за неиспользованную часть полета не возвращаются. И тогда Берсенев обратился за помощью в “Клуб защиты прав туриста”, который взялся представлять его интересы в судебном участке №345 Хорошевского района.

— В Воздушном кодексе РФ сказано, что все авиабилеты подлежат возврату и пассажиру возмещают их стоимость, — говорит заместитель исполнительного директора “Клуба” Михаил Евтеев. — Однако там же указано, что закон действует согласно установленным тарифам, по которым возврата может и не быть. Здесь возникают сложности.

Служители Фемиды выяснили, что по условиям тарифа, которым воспользовался Берсенев, если пассажир не собирался воспользоваться второй частью билета, ему должны были вернуть половину стоимости от неиспользованной части билета, то есть 25% от общей суммы. И постановили на днях взыскать с авиакомпании 5 тыс. 726 руб. 7 коп. за материальный ущерб и две тысячи рублей за моральный вред.



    Партнеры