Одобренному Верить

Новый закон о малом бизнесе столицы депутатами Мосгордумы должен быть рассмотрен в самое ближайшее время.

4 мая 2008 в 17:25, просмотров: 329

На днях правительственная комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства направила в Госдуму документы с одобрением “законопроектов об особенностях участия малого бизнеса в приватизации арендуемого госимущества, а также о добровольном использовании кассовых аппаратов предпринимателями, которые уплачивают единый налог на вмененный доход”. Новый же закон о малом бизнесе столицы депутатами Мосгордумы должен быть рассмотрен в самое ближайшее время — столичное правительство уже одобрило его и направило законодателям.

“Я просил бы депутатов как можно скорее, в весеннюю сессию, эти законопроекты утвердить”, — сказал вице-премьер РФ Александр Жуков, отвечающий в правительстве за поддержку малого бизнеса.

На заседании также рассматривался вопрос о мерах по совершенствованию налогообложения и упрощению налоговой отчетности для малого бизнеса. “Стоит задача — создать условия, которые должны способствовать развитию предпринимательства, а не создавать видимость решения проблемы и упрощать жизнь контролирующим органам”, — убежден Жуков.

Сходные задачи решают и в Москве. Новый законопроект о малом бизнесе, недавно одобренный столичным правительством, призван заменить действующий закон “Об основах малого предпринимательства в Москве”.

Законопроект детально регламентирует виды поддержки, определяет источники средств и ресурсов, полномочия, ответственность, функции, порядок отчетности органов власти по вопросам предоставления поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, устанавливает условия деятельности организаций, образующих инфраструктуру поддержки малого и среднего бизнеса, координационных или совещательных органов в области малого и среднего предпринимательства, а также межведомственных комиссий по административным барьерам.

По словам министра правительства Москвы, руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы Михаила Вышегородцева, в законопроекте вводится понятие “уполномоченный орган” — это орган исполнительной власти Москвы, обеспечивающий реализацию государственной политики города в области развития малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, в документе устанавливаются общие принципы организации и деятельности инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Москве.

В законопроекте также систематизированы формы поддержки: имущественная, финансовая, информационная, правовая, консультационная, поддержка в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров. Как пояснил Вышегородцев, предусматривается, что информационная, правовая и консультационная поддержка может быть “адресной”, то есть оказанной конкретному субъекту малого и среднего предпринимательства или организации, образующей инфраструктуру поддержки, а также “общедоступной”, то есть оказанной неопределенному кругу лиц путем размещения информации в сети Интернет, предоставления информации и консультаций с использованием телефонной или иной связи, распространения печатных изданий.

В отличие от федерального закона в законопроекте приведен подробный перечень конкретных мер, принимаемых органами исполнительной власти города Москвы в пределах их компетенции в целях оказания имущественной и финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки. Этот перечень существенно расширен в сравнении с нормами действующего закона города Москвы, заметил министр.

Председатель Общественно-экспертного совета (ОЭС) по малому и среднему предпринимательству при мэре и правительстве Москвы Александр Иоффе, оценивая законопроект, заметил, что этот документ был довольно широко обсужден с предпринимательскими структурами, многие предложения бизнеса были учтены. В целом, заметил он, документ конкретизирует положения 209-ФЗ и “фиксирует тот путь, который прошла Москва в сфере поддержки малого бизнеса”. Говоря об инфраструктуре поддержки МБ в столице, Александра Иоффе заметил:

“Наша система — лучшая в РФ, может быть, она является примером и для зарубежных стран”. А разработанный законопроект, по словам председателя ОЭС, позволяет более эффективно реализовать московские программы поддержки малого и среднего бизнеса.

ЦИТАТА

Михаил ВЫШЕГОРОДЦЕВ, министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы

О столичном законе для малого бизнеса 

Закон заменит действующий документ “Об основах малого предпринимательства в Москве” от 1995 года.

Московский закон разработан не в дополнение к федеральному закону, а в его развитие. Федеральный закон является законом рамочным. Московский проект закона мы постарались сделать конкретным. В нем прописаны конкретные виды и формы поддержки, цели и задачи, приоритеты. И все это увязано с бюджетными особенностями Москвы. Это отличает московский закон от законов других субъектов Федерации.

Для повышения эффективности работы органов госвласти города в законопроекте вводится понятие критериев достижения целей политики Москвы в области развития малого и среднего предпринимательства и оценки деятельности органов власти в области развития малого и среднего предпринимательства. К таким критериям предложено отнести увеличение количества субъектов малого бизнеса, увеличение количества рабочих мест и уровня зарплаты на предприятиях субъектов малого предпринимательства, увеличение налоговых поступлений от их деятельности, увеличение доли производства субъектами малого и среднего предпринимательства товаров в объеме валового регионального продукта.



Партнеры