Трудовые Будни

Малые предприятия, как и большие, испытывают дефицит рабочей силы.

4 мая 2008 в 15:24, просмотров: 455

Малые предприятия, как и большие, испытывают дефицит рабочей силы. Как не ошибиться в подборе сотрудников, вам подскажут советы наших юристов.

Я работаю как предприниматель. Упрощенная система (15%). Хочу нанять сотрудников, подскажите, как это сделать, в какие фонды надо зарегистрироваться и как сдавать отчетность?
Ответ:

С сотрудником необходимо заключить трудовой договор с внесением соответствующей записи в его трудовую книжку. Нанимая сотрудников, вы становитесь плательщиком следующих налогов и взносов:

— Страховые взносы в ФСС на обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний (отчетность представляется в фонд ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом).

— НДФЛ с доходов наемных работников, который работодатель должен удержать и перечислить в бюджет в качестве налогового агента при фактической выплате этих доходов.

— Взносы на обязательное пенсионное страхование с сумм, выплачиваемых наемным работникам. Форма декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам, утверждена Приказом Минфина №30н от 27.02.2006 г. Декларация представляется в налоговые органы не позднее 30 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Я индивидуальный предприниматель (ИП), который работает на общей системе налогообложения, без наемных работников. Могу ли я выставлять и оплачивать счета с НДС?
Ответ:

Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются индивидуальные предприниматели. Таким образом, в случае если операции по реализации товаров (работ, услуг) будут являться объектом налогообложения по НДС, то тогда вы обязаны предъявить к оплате покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав сумму НДС и выставить счет-фактуру.
 

Подскажите, пожалуйста, должен ли ИП (общая система налогообложения) уплачивать единый социальный налог (ЕСН) как работодатель при найме физических лиц по договорам гражданско-правового характера или трудовым договорам по совместительству. Если да, то в каком размере?
Ответ:

Да, должен. Ставка налога составляет 26%, если сотрудник работает по трудовому договору, и для работающих по гражданско-правовому договору — 23,1%, так как в части, уплачиваемой в ФСС, налог в этом случае не начисляется. Данный налог начисляется на фонд заработной платы. С порядком начисления и ставками налога рекомендуем ознакомиться в 24-й главе Налогового кодекса.

Наше ООО, работающее по упрощенной системе налогообложения, приняло на работу трех граждан Молдавии (временное пребывание), какие налоги с зарплаты нам за них уплачивать?
Ответ:

Все налоги начисляются в обычном порядке, за исключением пенсионных взносов, которые на заработную плату лиц, имеющих статус временного пребывания, не начисляются.

Я индивидуальный предприниматель, у меня два работника, оформленных по гражданско-правовому договору. Зарплату плачу из кассы, надо ли мне перечислять НДФЛ и как (сколько)?
Ответ:

Зарплату получают работники, работающие по трудовому договору. По гражданско-правовому договору выплачивается вознаграждение по акту выполненных работ (оказанных услуг). Если в рамках гражданско-правового договора физическое лицо выполняет не конкретную разовую работу, а в течение длительного времени исполняет функции по определенной должности (профессии), указанное обстоятельство может служить основанием для квалификации отношений сторон в качестве трудовых. При выплате вознаграждения вам следует удержать из выплачиваемой суммы и перечислить в бюджет НДФЛ (ставка 13% для резидентов и 30% для нерезидентов). Также на сумму выплаты следует начислить и перечислить в бюджет пенсионные взносы (14%). Обратите внимание: пенсионные взносы не удерживаются из вознаграждения, а начисляются на причитающуюся сумму. Плательщиком взносов является работодатель, а не работник.

Хотим зарегистрировать ИП и взять иностранных рабочих. ИП будет оказывать услуги по отгрузочно-погрузочным работам. Имеем ли такое право и по каким статьям закона можем. Какие могут быть подводные камни?
Ответ:

Иностранные работники должны иметь разрешение на работу. А в случае если иностранные работники находятся на территории РФ на основании визы, то работодатель должен иметь разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. С уважением, МКПЦН.

Я индивидуальный предприниматель, работаю по вмененной системе налогообложения, хотела бы расширить свой бизнес, но налог будет очень большой. Как можно перейти на упрощенную систему налогообложения и какие виды деятельности относятся к упрощенке? У меня и торговля, и ремонт, и пошив одежды, вязание на заказ, много ручной работы, и хотела заняться оптовой торговлей, но расходы превысят доходы. Как мне быть?
Ответ:

Применение УСН зависит не от вида деятельности, а от уровня годового дохода. Если по итогам 9 месяцев года, предшествующего переходу на УСН, годовой доход не превысил 20 100 000 руб., налогоплательщик имеет право перейти на УСН. Вновь созданные организации (ИП) могут применять эту систему налогообложения с момента регистрации. ЕНВД зависит от вида деятельности и обязателен к применению. Если ваш вид деятельности подпадает под ЕНВД, вы не можете изменить систему налогообложения. Поскольку виды деятельности, подпадающие под ЕНВД, утверждаются муниципальными властями, налогообложение по вашим видам деятельности вам надо уточнить в местных налоговых органах.




Партнеры