Второе пришествие Мессины

Главный тренер ЦСКА продлил контракт с клубом и опять победил в Евролиге

5 мая 2008 в 19:40, просмотров: 537

Испанская “ТАУ Керамика” и израильский “Маккаби” не смогли помешать ЦСКА во второй раз за последние три сезона стать лучшим баскетбольным клубом Старого Света. И как тут не вспомнить, что в том же самом дворце Palacio de los Deportes de la Comunidad в Мадриде, где проходил “Финал четырех” Евролиги УЛЕБ-2007/08, летом прошлого года сборная России и три армейца — Джон Роберт Холден, Захар Пашутин и Виктор Хряпа — стали чемпионами Европы. Традиции для того и существуют, чтобы их соблюдать!

Финальный матч против “Маккаби”, как часто бывает на крупных турнирах, сложился для ЦСКА проще, чем полуфинал с “ТАУ”, где пришлось бороться не только с мотивированным соперником, но и с арбитрами, которые со своей стороны сделали все, чтобы испанская команда на глазах у своего монарха Хуана Карлоса I не ударила в грязь лицом.

У “Маккаби” имелся, пожалуй, только один серьезный козырь — болельщики, численностью превосходившие армейскую торсиду. Зато у ЦСКА были и Этторе Мессина, за несколько часов до финала продливший контракт с клубом по системе “1+1” и тем самым положивший конец слухам о переходе в “Барселону”, и литовский форвард Рамунас Шишкаускас, признанный накануне самым ценным игроком нынешней Евролиги, и австралийский центровой Дэвид Андерсен, совершивший в полуфинале восемь точных средних бросков из восьми, и пара звездных защитников-снайперов Джон Роберт Холден—Траджан Лэнгдон, и неукротимый боец под обоими щитами Матьяж Смодиш, и много кто еще…

Три четверти израильтяне мужественно держались, не позволяя красно-синей машине “уехать” на расстояние более 9 очков. Главный тренер “Маккаби” Цви Шерф, знакомый российским любителям баскетбола по работе с московским “Динамо”, очень не хотел разделить участь своего соотечественника Пини Гершона, проигравшего Мессине решающий матч в 2006 году в Праге. В мокрой от пота рубашке Шерф, надо сказать, выглядел не слишком презентабельно, но пиджак он надел лишь в середине заключительной десятиминутки, когда судьба матча была уже решена.

У ЦСКА сразу шесть игроков набрали более 10 очков — ну как можно сдержать такую армаду? По ходу встречи поочередно взрывались то Холден, то Андерсен, то Папалукас, то Шишкаускас, а Лэнгдон с 21 очком, 7 подборами, 2 передачами и 1 перехватом, без сомнения, был лучшим из лучших. Не случайно именно американцу присудили титул MVP “Финала четырех”.

Впрочем, пусть меня Лэнгдон простит, но этот финал вашему покорному слуге запомнится не его сумасшедшими “трехами”, а душещипательной сценой в концовке с участием Мессины. За несколько секунд до финального свистка наставник ЦСКА уже пожал руку потерянному Шерфу и направился к сектору, где сидела его семья. Они обнялись, и Мессина очень долго что-то говорил близким. Потом поцеловал в лоб маму и с каменным лицом пошел принимать заслуженные поздравления. А телекамеры потом еще долго держали крупный план рыдающей женщины…

ЦИТАТА ДНЯ

Гендиректор ПБК ЦСКА Андрей ВАТУТИН — “МК” о победе клуба в Евролиге:

— Что сказать? Мы все счастливы, безмерно счастливы! Евросезон выдался очень тяжелый — тем более приятно, что ЦСКА в третий раз за три года вышел в финал главного континентального клубного турнира и во второй раз его выиграл. Важным в психологическом плане было переподписать контракт с Мессиной еще до финального матча — кстати, у него были предложения не только от ведущих европейских клубов, но и из НБА! Эту победу армейцы посвящают памяти недавно ушедшего из жизни брата нашего главного тренера. А также всем нашим болельщикам, всем тем, кто в нас верил…



Партнеры