Музейщиков признали святыми

Михаил Швыдкой: “Ну выгоним мы всех. А кто работать-то будет?”

5 мая 2008 в 19:24, просмотров: 326

В понедельник на коллегии в Минкульте обсуждался очередной отчет Комиссии по проверке музейных фондов РФ. Цифры неутешительные: проверен 891 музей в 46 регионах, комиссией сделано 2611 предписаний (а следовательно, столько и было выявлено нарушений). Какие же проблемы здесь самые острые?

Да, собственно, вся музейная сеть РФ сегодня — одна большая проблема. Глава Роскультуры Михаил Швыдкой воскликнул:

— Должно быть встречное движение со стороны государства, а не только когда к вам в музей приходят контролирующие органы и говорят, что “вы все здесь нерадивые и вас надо срочно посадить и выгнать с работы!” Ну выгоним. А кто работать-то будет?

А некому. Какая тут работа, если средняя ставка сотрудника в провинциальном музее 3500 рублей, а директор крупного регионального музея получает 10 000?

Швыдкой: “Музейщики — святые люди. А старение кадров — самая тяжелая проблема культуры. Из-за низкого финансирования люди не идут даже на престижные профессии…”

Так что же было выявлено? Здесь только успевай пальцы загибать. Первое: низкое качество учетной документации. Нарушение типичнейшее. В Третьяковской галерее вот уж почти 20 лет хранится коллекция Ларионова—Гончаровой, насчитывающая более 10 000 единиц хранения. Но за все это время на учет поставлено только чуть больше 1200 единиц.

Хищения и подмены есть, но их очень немного. Швыдкой привел пример Урюпинского краеведческого музея Волгоградской области, где обнаружена подмена 11 орденов Ленина (из драгметаллов) на весьма грубые подделки.

Еще из наболевшего — нарушения пожарной безопасности (с этим особенно плохо), нарушения общей безопасности (отозваны лицензии у многих охранных предприятий). И наконец, тотальная нехватка фондохранилищ.

Швыдкой: “Страна нуждается в более чем 800 000 кв. м фондохранилищ, а если считать, что средняя цена квадратного метра — 90 000 рублей (здания с оборудованием), значит, эта цифра на глазах вырастает до 18 млрд. А зная сложности бюджетирования, зная, что бюджет на 2009—2011 гг. уже сформирован, — проблему мы имеем очень сложную. Надо срочно принимать государственную концепцию развития музейного дела! И именно развития, а не “сохранения”, как мы говорили раньше!”

МЕЖДУ ТЕМ

“Ученик награждает учителя”: министр культуры Александр Соколов наградил Геннадия Рождественского орденом “За заслуги перед Отечеством” III степени.

* * *


Знаменитый писатель и поэт Андрей Вознесенский удостоился ордена “За заслуги перед Отечеством” второй степени. В указе о награждении поясняется: “За выдающиеся заслуги в развитии отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность”. Кроме того, Владимир Путин поздравил Народного художника СССР Валентина Сидорова с 80-летием.



Партнеры