Не царское это тело

Церковь не признает найденные останки цесаревича Алексея и Марии

5 мая 2008 в 19:22, просмотров: 940

Недавно губернатор Свердловской области Эдуард Россель заявил, что уже получил достоверные сведения о найденных прошлым летом останках близ Коптяковской дороги под Екатеринбургом. Губернатор рассказал, что одной из лабораторий США, где проводятся генетические исследования найденных останков, удалось их идентифицировать. Они принадлежат великой княжне Марии и цесаревичу Алексею. Но церковь категорически не желает признавать сей факт.

Американские ученые, которые трудятся над исследованием останков вместе с российскими учеными, отказались подтвердить или опровергнуть информацию, озвученную Росселем. Дело в том, что параллельно исследования проводятся сразу в трех лабораториях — в одной европейской и двух американских. Ученые договорились, что озвучат результаты в том случае, когда будут завершены работы во всех трех лабораториях. Но нет дыма без огня. Губернатор Свердловской области наверняка поддерживает связь с российскими учеными, которые трудятся в США.

Интересно, как воспринял эту новость архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь). Взяв с собой местного ученого-биолога, он срочно отправился в Москву, где был принят Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. После аудиенции архиепископ Викентий заявил, что Русская церковь не собирается принимать участие в предстоящем захоронении останков Марии и Алексея Романовых в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга 18 июля этого года. В этом году исполняется 90 лет со дня расстрела царской семьи и 10 лет со дня захоронения царских останков в Санкт-Петербурге. Архиепископ Викентий заявил, что РПЦ придерживается той же самой точки зрения, которая была озвучена председателем Синодальной комиссии по канонизации митрополитом Ювеналием (Поярковым) еще в 1998 году, — найденные под Екатеринбургом останки не принадлежат царской семье. Именно поэтому 10 лет назад РПЦ не принимала участия в акте покаяния и погребения царских останков.

“Наука может ошибаться” — так аргументировал свою позицию митрополит Ювеналий, член Правительственной комиссии по идентификации царских останков. В 1998 году РПЦ впервые так резко разошлась с государственной властью. С тех пор многое изменилось. Сегодняшние отношения между Церковью и государством можно смело назвать симфонией. И вот накануне инаугурации нового Президента России вновь прозвучали резкие слова о неприятии выводов российских и зарубежных ученых. Трудно прогнозировать, как будет проходить захоронение останков Марии и Алексея. Но две могилы в Петропавловском соборе пустуют до сих пор.



Партнеры