Парадно-выходные дни

Как и где в Москве создать себе победное настроение

5 мая 2008 в 19:00, просмотров: 1041

9 мая исполняется 63 года со дня Великой Победы. Дата некруглая, но тем не менее после 18-летнего перерыва на Красной площади состоится грандиозный парад военной техники. И, конечно, не обойдется без массовых гуляний с песнями, танцами и викторинами во всех районах Москвы.

Согласно опросу ВЦИОМ, предстоящий парад на Красной площади россияне ожидают с интересом. 70% респондентов относятся к возобновлению этой традиции позитивно. И лишь каждый десятый высказывается против. Сторонники парада в большинстве своем уверены: надо продемонстрировать военную мощь армии и России в целом. Другие считают, что таким образом будет отдаваться дань уважения погибшим во время войны и ветеранам. Кроме того, многим интересно посмотреть на новое вооружение.

Впрочем, наблюдать вживую за парадом сможет весьма ограниченное количество людей. Но спеть вместе со звездами власти приглашают всех желающих. И хотя в День Победы в столице ожидаются кратковременные дожди, капризы погоды нам не страшны. Завтра 12 самолетов ВВС начнут разгонять облака над городом.
Большие праздничные концерты, посвященные 63-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, по традиции отгремят в центре столицы с 15.00 до 22.00. На каждой площадке в 19.00 будет минута молчания.
На Тверской площади в программе “Славься, Отечество наше свободное!” с 15.00 до 17.00 духовые оркестры будут играть произведения военно-патриотической направленности, популярную классику, марши и танцевальную музыку. В программе примут участие: Центральный оркестр Министерства обороны РФ, оркестр курсантов Военного университета МО РФ, оркестр штаба Московского военного округа, оркестр Центрального пограничного ансамбля ФСБ России, воспитанники Московского военно-музыкального училища, н.а. России Э.Лабковский.

В 17.00 к публике выйдут участники V Международного фестиваля художественного творчества соотечественников — 11 танцевальных и вокальных художественных коллективов из Украины, Белоруссии, Приднестровья, Казахстана, Литвы, Латвии, Эстонии и, конечно же, России. В 18.30 будет дан “Музыкальный салют Победы”. Гостей порадуют участники популярных групп, известные мастера искусств и эстрады.

Театральная площадь также представляет концерт, состоящий из нескольких блоков. С 15.00 до 17.00 программа адресована ветеранам войны и защитникам страны. В ней планируется участие: И.Кобзона, А.Барановского, Г.Каменного, В.Берадзе, Е.Тополь, А.Ковалева, Азизы, И.Шоркиной, Д.Шведа и других исполнителей.

А в 17.00 начнется программа, подготовленная при участии “Московского комсомольца”. Прозвучат мелодии, посвященные в том числе военным корреспондентам. Песни военных и послевоенных лет в современной аранжировке исполнят популярные молодежные группы и артисты.

Лубянская площадь по традиции устраивает интерактивное представление. Состоит оно из пролога и трех отделений: “Прадед и дед”, “Память сердца” и “Салют Победы”. В программе — знаменитые стихи С.Гудзенко “Мое поколение”, музыка и марши 40—50-х годов прошлого века, а также музыкальные произведения наших дней, посвященные Родине и ее защитникам. Юные москвичи преподнесут цветы и подарки ветеранам войны, перед зрителями выступят лучшие детские коллективы Москвы и Московской области, известные певцы, музыканты, поэты, популярные молодежные группы и исполнители.

На Поклонной горе в этот день пройдет молодежное шоу с телемостами, которые свяжут столицу с городами воинской славы. Массовые гуляния ожидаются 9 Мая на площадках у кинотеатров, Дворцов культуры, в парках и скверах. В полдень москвичей приглашают “Сокольники”, “Царицыно”, “Измайлово”, “Коломенское”. В Парке Горького в 12.00 откроется фестиваль-форум студенческой молодежи.

Как сказали “МК” в префектуре ЮВАО, в парке “Кузьминки” и комплексе “Кузьминки-Люблино” у Музыкального павильона пройдут праздничные программы “Весна на клавишах Победы” и “Гордость и слава России”. На территории дворцово-паркового ансамбля “Лефортово” москвичи смогут увидеть театрализованное представление “Виктория”. В Жулебине, Люблине, Марьине, Кузьминках, Лефортове состоятся легкоатлетические эстафеты, турнир городов-героев по греко-римской борьбе и даже спартакиада допризывной молодежи.

Особое внимание в День Победы власти уделят безопасности москвичей. За покой горожан будут отвечать 30 тысяч милиционеров и военнослужащих, которые станут патрулировать улицы и места массовых гуляний.
До 15 мая ветераны Великой Отечественной, приехавшие в Москву из регионов и стран СНГ, могут ездить на автобусах, троллейбусах и трамваях бесплатно. Талоны выдаются в любом киоске Мосгортранса, на вокзалах и в аэропортах. Если же пожилой человек по какой-либо причине не получит бесплатный билет, не страшно: водитель сам откроет ему турникет после предъявления удостоверения ветерана ВОВ.

Вниманию автомобилистов! С 6.00 9 Мая и до окончания торжественного парада будет запрещено движение в пределах Бульварного кольца, а также по Ходынскому полю, проектируемым проездам 5506 и 5509, Ленинградскому проспекту; улицам: 1-я Тверская-Ямская, Тверская, Садовая-Кудринская, Большая Садовая, Москворецкая, Новый Арбат, Болотная, Яузская, Солянка; набережным: Москворецкая, Кремлевская, Пречистенская, Болотная, Подгорская, Берниковская, Устьинская, Котельническая; по Большому Москворецкому мосту, Новинскому бульвару, Боровицкой площади, Триумфальной площади, Устьинскому и Солянскому проездам. Проще говоря, в центр лучше не ездить вообще. Нелишне добавить, что неправильно припаркованные автомобили уже начали эвакуировать.





Партнеры