Российские инвалиды не будут ходить

по инстанциям, доказывая, что у них не выросла ампутированная нога

5 мая 2008 в 18:54, просмотров: 951

В конце апреля 78-летний москвич П. умер через день после получения инвалидности. Чтобы оформить бумаги, дающие право на льготы, коляску, матрас против пролежней и т.п., у его родных ушло несколько месяцев, хотя они щедро дарили соцработникам “конфеты”. Ни коляски, ни матраса П. так и не увидел. А соседу пенсионера коляску привезли через две недели после смерти…
Но власти обещают, что подобные издевательства прекратятся. Минздравсоцразвития наконец упростило процедуры переосвидетельствования и получения технических средств реабилитации (ТСР).

Отрадно отметить, что в подготовке постановлений правительства на сей счет наши инвалиды приняли непосредственное участие. И вот чего им вместе с чиновниками удалось добиться.

Победа №1: второе в жизни переосвидетельствование, отнимающее кучу нервов, времени и сил, отныне может стать последним для ряда тяжело больных людей. Если чиновники признают, что нарушения функций организма у человека необратимы, ему присвоят бессрочную инвалидность (раньше таких гоняли “на комиссию” ежегодно).
Итак, рассчитывать на скорое получение бессрочной инвалидности могут:

— ряд онкобольных;

— люди с неоперабельными доброкачественными новообразованиями головного и спинного мозга с нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций;

— те, у кого удалена гортань;

— слабоумные;

— люди с наследственными нервно-мышечными заболеваниями; паркинсонизмом; полной слепотой на оба глаза; полной слепоглухотой; врожденной глухотой; болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением с тяжелыми осложнениями со стороны центральной нервной системы;

— больные рядом тяжелых сердечных заболеваний; циррозом печени;

— люди с каловыми и мочевыми свищами; тяжелой формой хронической почечной недостаточности; врожденными аномалиями костно-мышечной системы;

— люди с ампутированными конечностями и пр.

Причем в некоторых случаях (при врожденных дефектах и патологиях) бессрочную инвалидность будут присваивать даже при первом обращении. А детям-инвалидам дадут бессрочную инвалидность, как только им исполнится 18.

Стоит заметить, что сии гуманные перемены в отношении к тяжелобольным произошли неспроста: президенту Путину во время прямой линии пожаловался на свои беды один инвалид.

Победа №2: скоро будет упрощен порядок получения технических средств реабилитации (колясок, тросточек и т.д.). И инвалидам не придется проходить переосвидетельствований лишь для того, чтобы поменять ТСР. Но в новом документе есть и масса других приятных нововведений.

К примеру, если инвалид (или ветеран) купит коляску или протез за свой счет, все расходы ему компенсируют. Причем не по госрасценкам, а по фактической стоимости. То есть теперь инвалид может купить хоть коляску с электроприводом и дистанционным управлением — деньги за нее государство должно вернуть. Причем в месячный срок. Мало того: если инвалид отремонтирует ТСР за свой счет, расходы ему тоже компенсируют. Как и расходы на проезд к месту получения ТСР, если, положим, за коляской придется ехать в другой город.

Но даже это еще не все. Теперь использованные средства реабилитации не нужно будет сдавать — отменена маразматическая норма, по которой инвалид должен был возвращать даже использованные памперсы и калосборники. И волокиты при получении ТСР больше быть не должно: одновременно с рассмотрением заявления о предоставлении их инвалиду Фонд соцстраха должен будет выдать ему направление на получение изделия плюс (если требуется) талон на бесплатный проезд до места получения.

Остается добавить, что новый порядок предоставления ТСР начнет действовать с 1 октября 2008 года.
Это все хорошо. Гораздо хуже другое. От инвалидов и их родных чиновники и врачи тщательно скрывают то, что им положено по закону. “О том, что моему отцу должны выдавать бесплатно матрас и подушку против пролежней, я узнала случайно, в очереди у одной женщины, — рассказывает дочь покойного пенсионера П. — Врачи мне об этом просто не говорили! И даже не записывали в карте болезни, в соответствии с которыми все это было отцу положено”.

Так что советуем инвалидам на всякий случай вооружиться хотя бы этой заметкой.



    Партнеры