“Мобильным ворам” усложнят жизнь

Похищенные телефоны не будут подключать к сети?

5 мая 2008 в 18:34, просмотров: 476

В Госсовете Республики Татарстан придумали, как бороться с кражами мобильников: в Госдуму внесены законопроекты, которые заставят операторов связи отказывать в услугах владельцам телефонов, которые у кого-то были украдены. Определять такие аппараты собираются по их уникальным идентификационным номерам — правда, нужно еще, чтобы лишившийся телефона гражданин написал заявление о пропаже...
В пояснительной записке к одному из них, предлагающему внести изменения в закон “Об оперативно-розыскной деятельности”, говорится, что дальше терпеть невозможно. В прошлом году в Татарстане кражи мобильных телефонов составили 24,2% в общей структуре преступности и 34,9% среди преступлений имущественного характера. И это только зарегистрированные случаи…

Дело в том, что украсть сотовый легко, спрятать — просто, стоят некоторые модели очень дорого, сбыть украденное — нет проблем, и никаких препятствий для дальнейшего использования! Причем способ борьбы с кражами, по мнению авторов законопроектов, за рубежом уже придуман: там операторы блокируют в своих сетях работу похищенных телефонов. А узнают о том, похищен аппарат или нет, из “черных списков”, куда занесены идентификационные номера аппаратов, в отношении которых поступили заявления о пропаже. Идентификационный номер уникален, он присвоен каждому телефону компанией-производителем либо официальным представителем с согласия этой компании.

И вот предлагается внедрить нечто подобное и у нас. Никаких технических препятствий татарские законодатели не видят: “Всеми операторами, предоставляющими услуги сотовой связи на территории РФ, используются оборудование и программное обеспечение, позволяющие определить установленные производителями идентификационные номера средств связи”. А раз украденные мобильники нельзя будет использовать — спрос на них на нелегальном рынке сократится…

Соответствующие поправки предлагается внести и в Закон “О связи”, и в Уголовно-процессуальный кодекс.



Партнеры