Приставов сделали крохоборами

На взыскание копеечных долгов уходят тысячи бюджетных рублей

5 мая 2008 в 18:32, просмотров: 333

На 6 копеек благодаря стараниям судебных приставов стал богаче Пенсионный фонд России. Именно столько взыскали с должника в Боровичском районе Новгородской области в пользу ПФР. Этот беспрецедентный на первый взгляд случай при ближайшем рассмотрении оказался ежедневной головной болью судебных приставов. И, как выяснилось, из-за возвращения в казну копеек оттуда утекают тысячи рублей.

Как сообщили “МК” в пресс-службе Федеральной службы судебных приставов (ФССП), шесть копеек — не самая “запредельная” сумма, взысканная приставами. Не так давно в Татарстане с должника получили 1 копейку. С этой суммы еще нужно заплатить исполнительский сбор 7%, идущий в госказну. Каким образом бюджет получит 0,07 копейки — интересно даже самим приставам.

В том, что проблема мизерных долгов существует, признаются и сами сотрудники службы. “Это наша головная боль”, — говорят они. Но пока нет даже намека на законопроект, регламентирующий работу ФССП, когда сумма долга ничтожно мала. “Мы обязаны выполнить постановление суда и взыскать сумму долга, даже если она меньше рубля”, — рассказали в пресс-службе ФССП.

Но есть организации, которым судебное постановление о взыскании не нужно в принципе. Они работают непосредственно с ФССП. Это ГИБДД, налоговая инспекция, Роспотребсоюз, Пенсионный фонд и некоторые другие. И тот же ПФР напрямую дает списки должников. По словам тех же новгородских приставов, у каждого из них около 170 дел в месяц. Каждое исполнительное производство требует большой бумажной работы. И разницы почти нет — на миллионы долг или на копейки.

Абсурдность ситуации еще и в том, что для того, чтобы получить долг в размере шести копеек, судебным приставам пришлось подготовить и разослать десять документов. При этом цена одного почтового конверта в 130 раз превышала сумму долга. То есть на получение долга в шесть копеек государство потратило 78 рублей. Это удивляет и должников, и приставов.

В 2008 году ФССП многократно сталкивалась с подобными случаями. В том же Боровичском районе с начала года получили около 150 исполнительных документов по взысканию долгов в размере до одного рубля. И такая же ситуация, подчеркнули в пресс-службе ФССП, существует во всех регионах РФ.



Партнеры